Страны: Греция

 
Libroom Forum IndexОбщениеСтраны
AuthorMessage

Lostsolo
Искушенный участник форума

Искушенный участник форума



Joined: 03 Apr 2010
Posts: 46



Posted: 27.08.2012 13:52    

Это сумбурный текст, написанный в разное время по кусочкам, так что к стилю прошу не придираться.

По порядку. И да, я все же вижу Грецию с точки зрения человека, не сильно обеспокоенного добычей пропитания, возможно, эмигранты без соцпакета и без корпоративной поддержки видят мир иначе. А бедных греков, как я уже говорил, почти не бывает.
Античная архитектура - это бич Греции. В некоторых регионах куда не копни - везде будет что-то античное. И поэтому чиновники, заведующие этими памятниками имеют реальную власть - никто не может строить, копать, бурить без их одобрения. Человек может вложить миллионы в строительство, начать его - бах! - нашли амфору. Все, привет, стройка замораживается ооочень надолго, до выяснения.
О, с развалинами тут все хорошо. Вот эти типичные храмы с колоннами - они повсюду. Прямо рядом с Афиной храм Посейдона на скале из легенды, когда на корабле черный парус подняли. Smile Храм Артемиды. Куча более мелких.
Кстати, мне развалины храма Дельфийского оракула очень понравились - умели же находить живописные места. На некоторых островах гектары развалин...
Есть мнение, и я к нему склоняюсь, что все эти акрополи и проч. - новострой. Smile Все они обнесены заборчиками, стоит кпп и взимается плата за осмотр - небольшая, как правило. Грекам плевать, привлечет это место туристов или нет - им важна сама идея античности. Они - это те самые греки. Они помнят. Хотя, конечно, давно уже так не цивилизованы...
Греки - замечательные люди. Настоящие. Особенно на островах, где не было активного разбавления нации разными албанцами. Можно часами смотреть на пожилого грека. Любопытно все - как он ловит рыбу, как пьет кофе весь день в крохотном кафе - несколько столиков и стульев, порой даже на проезжей части. Все делается не спеша, с достоинством.
Греки очень эмоциональны, но ничуть не агрессивны. Крик, размахивание руками - а на самом деле ничего страшного не происходит. Агрессии нет! Грек всегда поможет, если к нему обратиться - вежливо, с улыбкой. Очень хорошо знать хоть несколько греческих слов - английский понимают почти все, но очень любят язык.
Да, греки медлительны в делах. Порой очень. Самые употребляемые слова - аврио и сига-сига, завтра и помаленьку. Smile Поначалу бесило страшно, я орал на адвокатов так, что голос срывал... Потом привык, понял, что это их жизнь. Да, они не спешат. Но все, что делают, делают на совесть - если вообще начинают делать.
Сиеста - миф. Вот на Кипре, там да, там официально 3-4 часа днем перерыв в учреждениях. А в Греции - нет. Просто летом реально бывает очень жарко. Очень. Соответственно, дорожному рабочему лучше начать работать часиков в 7, а в самую жару уже закончить, ну или прерваться до вечера. Но второе - редко. Потому что обедают они вечером, поздно, часов в 9. Днем - только перекус.
Про греческую кухню я могу говорить часами.
Это божественно.
Но вот если вы любите пищу "гурмэ" - вам не сюда. Гламур - тоже не сюда. Пища здоровая, свежая, ее много, но она простая. Но как они готовят, как угощают - мама дорогая. Едят обстоятельно. Понимаете, туристы как раз и видят греков обычно в обстановке таверны - а вот что греки умеют, так это расслабляться. Без водки - просто. Сесть и расслабиться. Получить максимум удовольствия от момента.
В выходные все идут в таверны всем семейством, вплоть до грудных детей. Там сдвигают столы и происходит грех чревоугодия. Smile По традиции, на столах одноразовые скатерти, поэтому можно аккуратностью не страдать - все равно все свернут в большой узел и выкинут. Smile
Пьют все и всегда, но пьяных я вообще не видел. Вообще. Если пьяный - значит, русский. Smile
Поскольку нет пьянства, сесть за руль, выпив мисо кило краси на двоих (пол-литра вина Smile) - это нормально, и полиция слова не скажет, даже если остановит. Правда, официально все грозятся ужесточить это дело - ЕС требует.
Что смотреть? Я не знаю, что вам интересно. Меня развалины не сильно интересуют. Греция сама по себе достойна того, чтобы ее смотреть. Каждый выходной я сажусь в машину и еду, куда глаза глядят. Везде - красота. Везде - разная. Иногда сажусь на паром или в самолет и еду на острова. Каждый остров - это автономия, если не знаете, со своими законами. Например, на острове Гидра запрещен любой транспорт, вплоть до велосипедов. Машин три - полиция, пожарные и ремонтники. остальное - запрещено. Ездить можно только на мулах. Мул с шашечками такси - как вам? Smile
Мне интересны люди. Я еду, вижу деревню, останавливаюсь, нахожу таверну, желательно выбирать ту, где нет туристов. Сижу, наслаждаюсь. Останавливаюсь в горах, достаю из багажника кресло, закуриваю сигару и любуюсь видами. Греция - это непрерывная красота.
Греки религиозны, все основные церковные праздники - государственные выходные. Крестящийся на церковный крест водитель или прохожий - норма. Я не знаю всех деталей, поскольку сам не очень религиозен и по этой причине испытываю неловкость, влезая в церкви. Но, это не РПЦ, все демократично. Я, разумеется, прорвался на Афон, как - это отдельная история, способная стать книгой, так вот там посетил просто невероятное количество святынь, а креститься не умею. У нас налетели бы бабки, затоптали бы, а поп проклял. Smile Здесь - поржали, показали, как надо. Smile
Греки до боли привержены демократии. Но не западной демократии, а какой-то языческой. Ее суть в том, что все имеют одинаковые права, но главное - большинство не значит ничего. Даже если есть хоть один человек, имеющий другие взгляды, уважать его права - святое дело. Государство, закон, полиция - ничего не значат. Даже преступник не преступник, пока его не выслушают. Поэтому здесь не прошли камеры на дорогах, знаете - когда вас щелкают, а потом по почте приходит штраф. Нет! Нельзя! Может, человек спешил к умирающей теще? Нельзя штрафовать, не выслушав. Чья-то лодка шесть лет занимает стоянку и никто не платит? Выкинуть? Вы что? А вдруг владелец или его наследники или еще кто придет и заплатит? Снести старый дом? Никто не живет и документов нет? Тоже нельзя! А вдруг придет человек с документами? И так далее. Они сами смеются с этого, но - традиция есть традиция, а уж это греки чтут. Понятное дело - мировая интеграция и сюда заползает, но Греция пока одно из немногих мест христианского мира, где осталась самобытность, не дурная, не глупая - настоящая.
Разницы в самих греках нет, живут ли они в туристическом районе или нет. Они всегда будут сами собой. Ну, в мелочах - туристам не дадут в таверне рыбу, которую дадут своим. А, ну еще могут дать и туристу, но только если он произведет впечатление, покажет, что не просто быдлотурист, а человек. Это всегда ценят.
Греки во многом как дети, любят, чтобы хвалили их еду, их вино. Сами готовы над собой посмеяться, но все равно.
Конечно, это не все 100% именно такие, но выборка - такая.
Знаете, Греция очень похожа на Россию. Здесь тоже, если нельзя, но очень хочется - то можно. Но вот грек всегда посмотрит - а не мешает ли его "можно" кому-то? Русский смотреть не станет, наоборот, постарается сделать назло соседу. Здесь не было революций, а черные полковники ничего ни у кого не отбирали и не делили - вымели красную нечисть из правительства и не дали стране скатиться в дерьмо. Частная собственность, кстати - это культ, это тоже свято. Опять же, здесь нет быдла. Чувство собственного достоинства - это важно. Никто не будет толкать соседа локтями, наоборот, будут до посинения друг друга пропускать.
Поскольку не было революций, нет и бедных - всякие дома и земли накапливались поколениями. Еще 15-20 лет назад люди в карты играли на участки земли в Аттике, дарили и передаривали их на дни рождения. Сейчас эти же участки стоят по 1,5 миллиона евро.
Здесь безопасно. Сейчас, разумеется, стало хуже - набежали выродки из бывших стран соцлагеря, сейчас полезли муслимы, они воруют, грабят. Но пока что еще безопасно, если не лезть в районы обитания зверья.
Феминизм - гадкое слово, конечно. Женщин здесь ничем не ущемляют, совсем даже наоборот, часто я думаю, что глава семьи здесь женщина. Smile Но феминистки вызывают раздражение у всех. Smile Детей все обожают и никогда ни в чем не ограничивают - и меня это часто бесит. Smile Про подзатыльники они не знают. Smile При этом дети, работающие на каникулах или вечерами в семейной таверне - обычное дело.
Работу найти сложно, но можно - как и везде, в общем-то. Хорошую работу, я имею в виду. Очень почетно работать на государство - масса льгот. Из 11 миллионов населения, 1,5 - госслужащие всех мастей. Smile
Но все это - просто цифры.
Главное в том, что в Греции жить очень комфортно. Легко, я бы сказал. Свобода - она во всем. Но вот жителям мегаполисов тут трудно, не нравится им. В Греции есть все, кроме, пожалуй, тупых понтов и гламура. Здесь смеются на большими джипами. Smile В целом уклад жизни очень деревенский. И при всем при этом, Афина - это город, который никогда не спит. Smile
Детей в семьях обычно 1-2. Они тоже не так стремительно размножаются как малокультурные народности.
Как я уже сказал, греки ценят созерцательный отдых в кругу друзей и семьи, поэтому мне как-то не встречались жалобы на отсутствие мегаполиса, хотя, Афины - самый, что ни на есть, мегаполис, по населению равный Санкт-Петербургу.
Просто... он все же провинциальный. Это вообще национальный уклад. И это очень хорошо. Кому не хватает - едут в Лондон и Нью-Йорк.
Но в целом, если вы хотите клубной жизни - она есть. Остров Миконос - это греческая Ибица, сейчас даже более модное место. В Пирее полно клубов.
Вообще, греки ценят отдых, поэтому шуметь запрещено не только по ночам, но и днем с 11 до 15, что ли. При таком подходе строить клубы в жилой зоне бессмысленно - кто ж позволит греметь музыкой до утра? Но вы помните, что греки любят традиции. Smile
Определенная территория от кромки моря вглубь суши находится под заведованием не полиции, а береговой охраны. А на береговую охрану эти запреты не распространяются. Поэтому клубы в пределах этой зоны могут работать хоть всю ночь. Smile
Если вы говорите о мегаполисе, как об источнике разных благ цивилизации, то с этим нет ни малейших проблем - все достижения науки и техники легко доступны, как в любом большом европейском городе.
Лично я же очень люблю это спокойное и размеренное течение жизни.
Кроме госслужбы, которая не слишком хорошо оплачивается, но зато легкая и сулит массу льгот, самые серьезные деньги - это судоходный бизнес. Греция - мировая столица этого бизнеса, все сосредоточено именно здесь. Когда-то именно Пирей был сердцем всей индустрии, теперь город зачах слегка, но суть не изменилась. Если вы хотите работать в судоходном бизнесе, вам не миновать Грецию.
Медицина...
Давайте так. Грекам весьма присущ здоровый пофигизм. Smile
Поэтому, с одной стороны, квалифицированные врачи - это очень престижно. И есть дорогие клиники с самым-самым современным оборудованием.
А есть муниципальные больницы. И вот это - это песня. Я проходил комиссию для получения вида на жительство, был в шоке. Сотни галдящих людей, добрая часть из них - те самые беженцы, что б их. Замученные врачи, не понимающие, какого черта от меня требуют те же проверки, что от немытого бангладешца. Трупы в коридорах на накрытых простынями каталках. Всеобщий мега-хаос.
На контрасте - отличный дантист, улыбчивая дамочка, с руками по локоть в крови после обработки моей челюсти, все не больно, все отлично, но счет такой, что хочется перейти на жидкую пищу. Smile
Если вы заметили, я легко говорю о разных городах. Здесь машина - это основной транспорт. Дороги отличные и их много. Путешествовать легко и приятно. Поэтому любимое греческое развлечение - это поехать куда-нибудь за 300 км просто пообедать в хорошую таверну. Smile
Пока хватит. Smile
 
View user's profile ^

ajv
Член клуба The eBook

Член клуба The eBook



Joined: 03 May 2007
Posts: 52822


Location: Москвореп, Плющиха, Кунцево, Фрунзенская

Posted: 27.08.2012 14:12    

Lostsolo, спасибо, очень интересно.
Хотелось бы фото.
_________________
"Помните, скоты, что вы ЛЮДИ!"©/фельдкурат Кац/
PB360°AcerW700
 
View user's profile ^

Lostsolo
Искушенный участник форума

Искушенный участник форума



Joined: 03 Apr 2010
Posts: 46



Posted: 27.08.2012 14:20    

Очень их неудобно сюда вставлять...
 
View user's profile ^

Charter
Член клуба The eBook

Член клуба The eBook



Joined: 29 May 2009
Posts: 50538


Location: Украина

Posted: 27.08.2012 14:24    

Lostsolo - отлично, спасибо!
_________________
PB 301+!!! sw.14.2,
PB 611, Boyue T62
 
View user's profile ^

ajv
Член клуба The eBook

Член клуба The eBook



Joined: 03 May 2007
Posts: 52822


Location: Москвореп, Плющиха, Кунцево, Фрунзенская

Posted: 27.08.2012 15:43    

Lostsolo wrote:
Очень их неудобно сюда вставлять...

Если лень вставлять, то просто ссылки в тексте давайте.
_________________
"Помните, скоты, что вы ЛЮДИ!"©/фельдкурат Кац/
PB360°AcerW700
 
View user's profile ^

Lostsolo
Искушенный участник форума

Искушенный участник форума



Joined: 03 Apr 2010
Posts: 46



Posted: 30.08.2012 15:20    

О еде.


Первое, что следует понять: греческая кухня - это не гурмэ. Да, в Афине есть мишленовские рестораны, но ради бога, зачем ехать в Грецию ради этого? Хочется вычурных листиков на огромных тарелках - поезжайте в Париж. Оно и понятно.
А вот если хочется свежих натуральных продуктов, свежего мяса и сыра - то тогда совсем другое дело.
Питаются греки в тавернах. Если попросить, то меню принесут, но обычно приличные таверны специализируются на нескольких коронных блюдах. Поэтому выбор таверны часто связан с тем, чего в данный момент хочется. Никто для вас наготавливать тридцать блюд не будет. Обычно - в пределах десятка, но все отменного качества. В маленьких тавернах просто будете есть только то, что приготовлено, без всяких меню.
Самая вкусная еда, как правило, в деревнях. Да, там не будут говорить по-английски, зато еда будет великолепная.
Если же вы руссотуристо и никаких языков не знаете в принципе, то есть несколько правил, которые помогут вам определиться.
Первое. Не идите в таверну, если вывеска написана по-английски. Это зазыв для туристов, и хорошей еды там не будет (есть и исключения, конечно, но это надо уже пробовать). Тут я хочу пояснить, на примере моих друзей. Здесь вообще в любом месте еда будет лучше, чем в России. В принципе. Поэтому мои друзья, когда приезжают, лопают в туристических рыгаловках и радостно рассказывают, как же там вкусно. Это для них, на контрасте. Я там есть не буду, даже если очень проголодаюсь. Опять же, у наших вообще проблема с культурой питания, поэтому если семья привыкла жить на дошираке, а по праздникам заливать доширак майонезом, то, разумеется, кусок свежего мяса в любом случае будет откровением.
В общем, ищите вывески на греческом. 
Второе. Совершенно очевидное правило - идите туда, где больше местных. Приличное место всегда заполнено греческими семьями, а рядом может быть совсем пустая таверна. Не ведитесь на свободные места. Больше местных - вкуснее еда. Это закон.

В тавернах столы накрывают одноразовыми скатертями, поэтому можно есть совсем неаккуратно, можно брать мясо руками - никто ничего вам не скажет и косо не посмотрит. 
В Греции вкусные морепродукты, очень вкусные осьминоги и кальмары на гриле (вот на Кипре их вообще не умеют готовить, только портят). В определенных местах очень вкусные мясные блюда, опять же - на гриле. Гриль всегда натуральный, никакого газа, только угли.
Вообще, посмотрите разговорники, выучите пару фраз. В хорошей таверне достаточно просто попросить еды - вам принесут самое вкусное, это не Россия, никто не будет впаривать испортившееся, наоборот, принесут самое лучшее.

В Греции очень вкусный самогон. Так и называется, и в бутылках в магазинах продается - самогон. Пьют его, наливая в высокий стакан, заполненный льдом. Немного, для аппетита, или после еды для пищеварения.
Узо пьют либо самостоятельно, за разговорами, со льдом, либо с рыбой, так же. Да-да, узо отлично сочетается с рыбой.
Вино. В Греции огромное количество хороших вин, но они требуют времени для того, чтобы начать разбираться. Мне потребовалось два года, чтобы найти свои варианты, теперь я пью только греческое вино и никакого другого. Французское вообще хочется выплюнуть.
Греки пьют всегда, но я ни разу, ни разу не видел пьяного грека. Если видите пьяного - это 100% русский. 

Хорошая еда стоит дорого. В Афине в популярной таверне/ресторане с морепродуктами (мясо - дешевле) обед на двоих легко потянет на 130-150 евро. В деревне - вдвое дешевле. В местах попроще следует ожидать около 30-40 евро на человека.
Если сильно хочется экономить - есть закусочные, где делают сувлаки или гиро, завернутые в питу. Например, сеть таких таверночек "Захос", несмотря на очень простой вид, делают эти закуски просто великолепно. Одна порция стоит 3-5 евро.

Кофе. Если вы попросите, то кофе вам могут и принести. Но в целом правило простое - таверна для еды, кафе - для кофе. Не перепутайте, есть кафе, а есть καφενειο. Последнее - это для дедушек. Smile

Обычно вам по умолчанию в конце принесут десерт. В тавернах это будет йогурт с медом или вареньем - я не ем, но многим нравится. Второй вариант - небольшие апельсиновые или персиковые пирожные - γαλακτομπουρεκο. Вкусно. Могут добавить мороженое. Или просто варенье. Айва с корицей - вкусно.  Могут принести крохотную рюмочку мастыки - сладкого ликера. Летом это будет холодный арбуз - только мякоть, разумеется.

Posted after 14 minutes 8 seconds:

Миконос
Попробую с картинками, не понравится или нельзя по правилам форума - удалю.


Продолжу писать о Греции в ключе, противоположном унылым заметкам туристов, которые умудряются находить в Греции проблемы и рассказывают мне, что у меня за окном на тротуарах лежат умирающие от голода люди... Все-таки просмотр ТВ вызывает рак мозга.
Итак, короткий рассказ об острове Миконос, который называют греческой Ибицей, и который в последние годы стал, пожалуй, более популярен, чем Ибица.



Добраться туда проще простого - можно сесть на паром в Пирее, можно в Лаврио, а можно полететь на самолете - перелет занимает минут 20-30 и оставляет только приятные впечатления.
Арендовать машину в аэропорту я не стал, потому что ехал на выходные и не собирался с места в карьер совершать автомобильные подвиги. Поэтому заказал транспорт из отеля, а отель забукировал через интернет.
Так и вышло - в аэропорту меня встретил водитель, а в отеле удивительно приятная девушка-управляющий. Сразу же по приезду я и заказал машину прямо у нее - через час автомобильчик подогнали из проката. Машину, кстати, потом оставил в аэропорту, ее никто даже не стал осматривать. Приехали, забрали ключи, и все.
Номер я взял с видом на город, двухкомнатный, чистый и уютный.



С вот таким переливным бассейном, где я и планировал проводить большую часть времени.



Сразу с дороги отправился перекусить, ресторанчик в отеле тоже оказался весьма уютным с хорошим видом.



Людей было в отеле не много, к счастью, совсем не было русских, но зато были несколько немцев - а это еще худшие соседи по отдыху. Одного пришлось даже укрощать, когда он втихаря попробовал скинуть мое полотенце с лежака, чтобы занять место поудобнее. Впрочем, одного окрика и припоминания 1945 оказалось достаточно, чтобы немчура свалил. Smile
Посидел в бассейне, попил коктейлей в тут же баре. Уходит, в принципе, и не хотелось - вид отличный, вода тоже, музыка играла просто шикарная - это вам не умц-умц, это все же клубный остров, а бармен Димитрий оказался еще и диджеем, который вечером как раз и играл в одном из клубов лаунжевого направления. Я похвалил его сеты, а он в ответ пригласил меня на свое вечернее выступление.
И - гулять в город.
Город - красавец. В углу - королевская яхта, это кто-то из английских принцев приехал на выходные.



Те самые знаменитые мельницы - символ Миконоса. На Миконосе осенью и зимой постоянные сильные ветра, поэтому все дома строят, скругляя углы - чтобы не было слышно свиста.



И не менее знаменитая Маленькая Венеция. Где я и выпил кофе на жаркой террасе.



Прогулялся по узеньким раскаленным улочкам города.





И вернулся в отель обедать, потому что заранее спросил - где лучше кушать, в отеле или в городе. Управляющая мне честно сказала, что в отеле. По очень простой причине - в городских тавернах сидят сотни людей, буквально - сотни. Качество еды там ужасное, совсем не характерное для Греции. Неудивительно - попробуй наготовь вкусняшек на сотню голодных ртов. А в отеле повар готовит для меня одного.
Логично, но еда оказалась так себе и в отеле. В таверне в городе покормили получше, хотя и все равно - очень туристически. Лосось - это совсем не местная рыба, да.

А к закату - снова в город, теперь уже по клубам.



Заодно заглянул к Дмитрию. Познакомился с хозяйкой клуба. Она американка, рассказала мне про магию Миконоса - 7 лет назад она сошла с борта круизного лайнера, который стоял в Миконосе всего 5 часов. На борт так и не вернулась.
Еще погулял. Понял, что очень легко купить нетяжелые наркотики, увидел огромное количество геев и полуголых девушек. Smile

А утром поехал покататься по острову. Честно, смотреть там нечего. Вот это вот весь остров:



Зато полно пляжей с тавернами-кафе рядом с ними.
В принципе - это и есть отдых на Миконосе: весь день на пляже или в бассейне, вечером - в клубе.
Все вокруг медленное и сонное.

Знаменитейший Старый порт.


 
View user's profile ^

MyShell
Член клуба The eBook

Член клуба The eBook



Joined: 24 Sep 2010
Posts: 3662


Location: RUSSIA, Simferopol

Posted: 30.08.2012 16:40    

Lostsolo
Спасибо, очень интересно.
_________________
MyLIB:Siemens Sl-45i-Casio PV-450...Meizu M6 Note+Kobo GLO
+PRS-350 + Sansa Clip ZIP(AudioBook)
 
View user's profile ^

Денис Анисимов
Член клуба The eBook

Член клуба The eBook



Joined: 02 Mar 2008
Posts: 722



Posted: 31.08.2012 16:08    

Хорошо описано
 
View user's profile ^

теоретик
Заслуженный участник форума

Заслуженный участник форума



Joined: 23 Mar 2007
Posts: 262


Location: Германия, Киль

Posted: 01.09.2012 23:07    

Lostsolo, а ви таки сами кто по национальности - вукраинец, еврей или грузин? Как-то режет глаз рефрен "если пьяный - значит русский".
 
View user's profile ^

Lostsolo
Искушенный участник форума

Искушенный участник форума



Joined: 03 Apr 2010
Posts: 46



Posted: 26.10.2012 16:25    

Примечание: тексту - ровно год, то есть, это не вчера было. Smile


Пелопоннес - удивительное место. Достаточно сесть в машину и поехать, куда глаза глядят, чтобы в этом убедиться.
В эти выходные наши глаза глядели на Монемвасию, старинный и замечательный городок. Когда-то именно там делали мальвазию, рецепт нынче утерян, а то вино, которое сейчас называют мальвазией - это просто вино.



Как всегда, заранее забронировал отель, прыгнули в машину и помчались.
Вообще, приходилось усилием воли заставлять себя ехать мимо интересных мест - иначе просто невозможно везде успеть. А там по дороге Спарта, древние города, сокровища...



Монемвасия - крохотный городок на меленьком острове, соединенном с материком дамбой - формально, это полуостров.
Внизу находится Новый город, вверху - Старый город. Внизу живут люди, вверху - археологический музей под открытым небом. Город весь пешеходный - все машины остаются за городской стеной.



Впрочем, внизу тоже все древнее до ужаса. Там можно купить дом и можно его ремонтировать, но ремонт обязан производится по старым чертежам, чтобы сохранить аутентичность, и запрещено что-то перестраивать.
Огромное количество церквей и реставрационных работ.



Узенькие улочки. Очень узенькие. Smile



Наш домик на площади перед крепостной стеной (там вниз до моря метров 50-70). На площади - большое дерево и церковь.
Повезло - в домике никто не жил, кроме нас.



Обратите внимание на потолки - это как раз традиционное крепление, которое обязаны использовать владельцы. Впечатляет.
Номер шикарный - все в мраморе, для жары - самое то.



В сущности, мы и не собирались заниматься чем-то серьезным. Гулять, бродить по горе - что еще делать?





Спустились к морю, по узким ступенькам в крепостной стене. У подножия стены можно расположиться на горячих каменных плитах, погреться, окунуться в кристально чистую воду и полюбоваться на проходящие круизники. Чем мы и занимались несколько часов.



Когда вернулись в домик, случилась забавная вещь.
Принял душ, развалился голышом на софе, лениво листаю инет в макбуке, смотрю на море...
Тут вдруг распахивается дверь и вваливаются несколько австралийских туристов-тупистов и туристок-туписток!
Эти дурни приняли мой домик за часть туристического маршрута и натурально завалились ко мне, радостно галдя и щелкая камерами.
Ну, полюбовались на голого мужика, чем не достопримечательность. Smile
Потом - на обед. Еда приличная, материкового качества. Местное вино тоже совсем неплохое, настолько, что прихватили с собой бутылочку - потом ночью распили ее на крепостной стене под фортепианную музыку. Smile



Posted after 13 minutes 8 seconds:

Продолжаю рассказывать о красотах Греции. Эта заметка относится к маю 2012 года.

На этот раз поездка выходного дня пришлась на поселок Агиос Хараламбос - недалеко от Ламии, крохотная деревушка в горах. Ехать туда от Афины - два часа, не напрягаясь и не особо превышая скорость на хайвее.



Некто сообразительный доставил в маленькую деревню несколько сборных финских домиков и установил их, практически не нарушая целостности окружающей природы. Получилось просто изумительно.
Дорога до деревеньки, как и все дороги в Греции, очень хорошая, но если вы хотите проехать дальше в горы, то нужен джип. А там, в горах - монастырь и горное озеро.



Пейзажи вокруг невероятные, с одной стороны долина, море, перед море - национальный хайвей, а у подножия гор - горячие целебные источники. Сзади, за спиной - горы и заснеженные пики Парнаса.



В деревне есть таверна - вполне, кстати, достойная, домашняя еда, домашняя выпивка, эдакая корчма из Аэдирна.



Есть церковь, куда ж без нее в греческом селении.
Мы поселились вот в таком замечательном домике, сходили в таверну, отдохнули, а потом поехали дальше в горы, в практически нетронутый дремучий лес с вековыми соснами.



Заехали в остатки старой крепости.
Посетили горное озеро, добравшись туда по узким горным дорогам - действительно, легковая машина там не пройдет.



Потом насладились зеленой долиной с высоты птичьего полета.



На спуске вниз - изумрудными полями, с пробегающими от ветра волнами.



А потом попрощались и поехали обратно.
Греция невероятно разнообразная, никогда не надоедает посещать новые места. Всегда будет красивый пейзаж, приветливые люди, вино и мясо.



Posted after 15 minutes 1 second:


А эта поездка - лето 2012.

В очередные выходные решили смотаться в Пилио - очень красивый полуостров, практически полностью покрытый горами. Когда-то там жили кентавры, а город Волос, "столица" этого места - очень и очень древний.
Место хорошо тем, что это горы, море, шикарные виды - все сразу. Плюс, хотя там очень любят отдыхать греки, иностранцев там не слишком много, а уж руссотуристо я вообще не встречал ни разу.
Мы поселились в поселке Портария на склоне горы, рядом с очень известной деревушкой Макриница - просто визитной карточкой полуострова. Кстати - ошиблись, потому что все равно ездили вглубь полуострова, логичнее было бы не жаться к Волосу, а поселиться где-нибудь в географическом центре, чтобы по серпантинам меньше гонять.




Совсем не удивило, что полуостров был так хорошо освоен еще в стародавние времена - проблем с водой просто нет. Вода есть везде, просто чуть не каждом углу - источник.



Архитектура очень характерная, белое с серым. Крыши выложены плоскими кусками камня вместо черепицы. Говорят, очень хорошо теплоизолирует и абсолютно влагонепроницаемо. Это актуально - зимой тут все засыпано снегом.



Но и красненькая черепица тоже попадалась.



По приезду сразу же уселись покушать под платаном на площади. Еда, скажем прямо,так себе. Зато, если "зато" здесь вообще уместно, в 2-3 раза дешевле, чем в Афине. Червячка заморили, и ладно.



И, так сказать, чтобы закрыть тему, сгоняли в Макриницу - благо всего в паре километров центр поселка. Оригинально, конечно - все расположено на очень крутом склоне, чуть ли не отвесном. Автомобильного движения там нет, только пешочком по каменным улочкам.




Весьма занятное место.
Вечерком выпили вина на террасе и спать.
А с утра поехали кататься по горам полуострова. Зелени там - не передать. Иногда в темных аллеях даже фары автоматически включались. Дорога - сплошной серпантин, зачастую без всякого ограждения, и местами - очень узко. Полно источников, ручьев, водопадов.




По склонам гор рассыпаны сады. Черешня, яблоки - это все очень традиционно. Один из городков даже имеет название, образованного от греческого слова, обозначающего яблоко - Милиес. И даже есть местные уникальные сорта.



Что интересно - даже в самое крохотное селение ведет асфальтовая дорога, и проведен интернет. Пока в России рассуждают о важности интернета, в скромной Греции он есть везде. Мда.
Проехали через крохотную деревушку с действующим зимой горнолыжным курортом, и дальше, вниз, через Загору к маленькому поселку Хоревтон. На пляж. Дело в том, что самые раскрученные пляжи типа Милопотамоса - южнее по восточному побережью полуострова, но с раскрученностью приходит и толпа. А я толпу не люблю.
Так что в Хоревтоне мы получили чистенький песчаный пляж, к которому можно легко подъехать на машине, и который не заполнен туристами.
А море там - как бассейн.



Дальше мы спустились вдоль побережья до большого и известного городка Тцагарадия, любуясь старой архитектурой и видами.
По дороге закусили в таверне, нависающей над обрывом пугающим карнизом в местечке Киссос.



И спустились к тому самому Милопотамосу, но, как и ожидалось, народу там хватало. Поэтому мы сфотографировали морду медведя и уехали.



А когда добрались до Милиеса, то сразу же увидели знаменитую таверну "Панорама", но есть уже не хотелось, поэтому ограничились кофе и мороженым.




Отсюда же ходит забавный экскурсионный паровозик, но ходит он очень редко, а искать потом такси, чтобы вернуться в Милиес к машине, и заново ехать тем же маршрутом нам стало лень.
Так что мы вернулись в Портарию и отправились оценивать очень популярное в тех местах заведение - узерию. Это что-то вроде рюмочной, где можно закать узо вот в таких бутылочках (в нашем случае - это тципура, самогон, потому что узо - это больше апперитив, а вот греческий самогон - это вкуснятина), к которым приносят разные мелкие вкусняшки. То есть, поесть можно автоматически.



Накидавшись самогоном, мы отправились спать, а утром - поехали домой, отдохнувшие, и с начисто выметенными мозгами. Smile
 
View user's profile ^

arhangelm
Член клуба The eBook

Член клуба The eBook



Joined: 27 Nov 2007
Posts: 23851


Location: Санкт-Петербург

Posted: 04.11.2012 13:18    

Снёс кусок в "Политику"
_________________
SONY PRS-500, Sony PRS-650B, Sony PRS-350PC Smile
Apple iPad 2017 128Gb 4G
 
View user's profile ^
Libroom Forum IndexОбщениеСтраныAll times are GMT + 4 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum

© Libroom, 2021