Author | Message |
---|
Libroom Член клуба The eBook
Joined: 10 Jun 2003 Posts: 23551
| Posted: 08.06.2013 18:41 | |
| Делаем французский фугасс...
Тесто:
Мука - 500 гр. Соль - 1,5 чл Дрожжи - 25 гр. Вода - 350 гр (взвешиваем)
(Для тех кто будет замешивать хлебопечкой, на дно сначала положить соль, муку, накрошить дрожжи, потом залить водой и не размешивать руками. Операция займет чуть больше 2 часов).
Замесить, оставить расстаиваться в миске накрыв влажным полотенцем на 1,5 часа.
Посыпать стол обильно кукурузной мукой, выложить готовое тесто, посыпать мукой и не трогать тесто руками. Далее по схеме:
Лучше делать это мастерком, я делаю лопаткой для сковороды.
1. Разрезать тесто на две части (лопаткой, нож не нужен) 2. Каждую половину прорезать ровно по центру 3. С краю от центральной прорези сделать под углом надрезы
Разогреть духовку до 250 градусов, переключить регулятор на 230 и переключить режим на гриль и конвекцию воздуха. Дать постоять духовке 20-30 минут. В кухне будет жарко!
Если пекарьского камня нет, положить фугасс на противень предварительно подложив бумагу для выпечки. Класть фугасс надо с головы растягивая вниз и в стороны.
Готовить до золотистой корочки - 12-15 минут в зависимости от того, как ведет себя духовка.
Правильный фугас должен ломаться при нажатии двумя пальцами. Сразу может не получиться, но за несколько раз фугасс будет получаться идеальным!
Белые кусочки на фотографии это крупная соль.
Если готовое тесто разделить на 4 части, то будут более хрустящие фугассы, но небольшого размера. _________________ еБукъ 207 |
| | | Странник* Член клуба The eBook
Joined: 09 Mar 2012 Posts: 1056
Location: СССР
| Posted: 08.06.2013 20:35 | |
| Спасибо! Если позволите, несколько вопросов:
Если правильно понял, из общедоступных - пшеничная хлебопекарная в/с? Или "экстра" (хлебопекарная) тоже пойдёт? А ржаную добавлять нельзя?
Libroom wrote: | Для тех кто будет замешивать хлебопечкой, на дно сначала положить соль, муку, накрошить дрожжи, потом залить водой и не размешивать руками. Операция займет чуть больше 2 часов |
1) А с "быстрыми" дрожжами не пробовали ("Др. Оэткер", "Саф-момент")? 2) Моя печка в режиме замеса работает так: 18 мин. - замес + 52 мин. - подъём, т.е. всего - 1 час. 10 мин. Значит после этого цикла мне нужно просто не трогать тесто ещё 1 час? Или - второй вариант - всё сложить в контейнер х/п, а через час включить упомянутый цикл (замес + подъём)?
Libroom wrote: | Белые кусочки на фотографии это крупная соль |
Которой Вы посыпали заготовку непосредствено перед духовкой?
P.S. И всё же, экий Вы, батенька, садист... Я ж от этой всей наглядности-вкусности-красивости чуть не стал жертвой своего же слюноотделения... Еле-еле выплыл... _________________ *Осень жизни, как и осень года, надо, не скорбя, благословить... |
| | | Libroom Член клуба The eBook
Joined: 10 Jun 2003 Posts: 23551
| Posted: 09.06.2013 14:01 | |
| NeW59 wrote: | Если правильно понял, из общедоступных - пшеничная хлебопекарная в/с? Или "экстра" (хлебопекарная) тоже пойдёт? А ржаную добавлять нельзя? |
Можно, это уже фантазия. Сорт не так влияет на результат, как зольность и сила муки. Сорт позволяет работать с более пушистой мукой. Тесто гладкое, не рваное.
NeW59 wrote: | 1) А с "быстрыми" дрожжами не пробовали ("Др. Оэткер", "Саф-момент")? |
Я не люблю быстрые дрожжи. Те что продаются у нас сильно пахнут. И понятие "быстрые" не совсем правда. Живые поднимаются не хуже.
Из за границы привозил "быстрые" дрожжи, которые крупными гранулами. Отличие – хлеб медленнее черствеет, так как чем меньше дрожжей, тем меньше скорость засыхания.
NeW59 wrote: | 2) Моя печка в режиме замеса работает так: 18 мин. - замес + 52 мин. - подъём, т.е. всего - 1 час. 10 мин. Значит после этого цикла мне нужно просто не трогать тесто ещё 1 час? Или - второй вариант - всё сложить в контейнер х/п, а через час включить упомянутый цикл (замес + подъём)? |
Я упоминал "режим приготовления теста", а не "быстрый замес". Если у вас другого нет, попробуйте иначе. Воду смешать с дрожжами и растворить, добавить половину муки и размешать, минут через 30 добавьте в котел хлебопечки и включите ваш режим.
NeW59 wrote: | Которой Вы посыпали заготовку непосредствено перед духовкой? |
Да. Продается очень крупная соль "пирамидками", она полая внутри, поэтому если в рот попадет не будет очень приторно. Я просто посыпаю непосредственно перед духовкой, соль плавится и фиксируется на хлебе. Если будете делать с орехами или кунжутом, то вместо муки мажте яйцом и посыпайте на липкую поверхность и еще раз помажте яйцом, чтобы оно защищало от сгорания начинку.
NeW59 wrote: | P.S. И всё же, экий Вы, батенька, садист... Я ж от этой всей наглядности-вкусности-красивости чуть не стал жертвой своего же слюноотделения... Еле-еле выплыл... |
Есть такое. Но мне нравится что-то готовить, потому что руки работают, голова отдыхает. То есть, не столько еда, сколько удовольствие от процесса.
В следующий раз можем сделать просто сложный хлеб. Можем попробовать свои силы сделав итальянское песто с базиликом, помидорами и чесноком. Как все итальянское это гениально просто придумано, хотя внешний результат может показаться сложным. По аналогии можно придумать свои начинки с колбасой, курицей, оливками и с чем угодно. _________________ еБукъ 207 |
| | | Странник* Член клуба The eBook
Joined: 09 Mar 2012 Posts: 1056
Location: СССР
| Posted: 09.06.2013 17:10 | |
| Libroom Спасибо!
Libroom wrote: | не столько еда, сколько удовольствие от процесса |
А у меня - два в одном - удовольствие от процесса + удовольствие от еды. Правда, когда речь идёт о кондитерке, то на выходе - "0"... или даже "-1". Всё удовольствие от процесса перекрывается последующим битьём самого себя по рукам. Сладкоежка я... Да ещё и "по чуть-чуть" никак не получается (страдаю практически непобедимой слабохарактерностью в отношении сладостей)... А за своим весом и без злоупотребления сладким следить приходится. Так что последние лет пять пирожными и тортами занимаюсь очень редко.
Libroom wrote: | Можем попробовать свои силы сделав итальянское песто с базиликом, помидорами и чесноком. |
Было бы здорово! Ждём-с. _________________ *Осень жизни, как и осень года, надо, не скорбя, благословить... |
| | | Libroom Член клуба The eBook
Joined: 10 Jun 2003 Posts: 23551
| Posted: 09.06.2013 18:12 | |
| NeW59 wrote: | А у меня - два в одном - удовольствие от процесса + удовольствие от еды. |
На самом деле не страшно, если исключить перекусы в течение дня, организм будет справляться с нагрузкой. Беда увеличения веса в том, что это как топка. Если все время подбрасывать угля, то жара будет много, уголь не будет прогорать и зашлакует топку. Если порциями и давать прогореть, то все нормально.
Я не очень люблю сладкое, просто у меня его в детстве не было и как бы по привычке довольно равнодушен. Отношусь к кондитерским изделиям как к искусству. Люблю глазами. Просто так не хочется пихать в себя сахар.
И наша общая беда – оседлость. Мало движений. _________________ еБукъ 207 |
| | | Странник* Член клуба The eBook
Joined: 09 Mar 2012 Posts: 1056
Location: СССР
| Posted: 14.06.2013 23:03 | |
| Libroom wrote: | Если готовое тесто разделить на 4 части, то будут более хрустящие фугассы, но небольшого размера. |
Вот только не надо было этого писать. Я ж так и сделал. А в результате...
Короче говоря, испёк, попробовал (почти сразу же, не дожидаясь остывания. Ну, не утерпел вот. ) и, отложив самый красивый "кренделёк", чтобы позднее запечатлеть его на фото для отчёта, пошёл смотреть ТВ.
Угу... Если бы ещё я дома один был... Диалог после ТВ: - а где? Вот тут же было... - а что, больше нету?...
Вот тебе и дамы, опасающиеся за свою фигуру... Надо было большие делать, а с мелкими вон оно как... Или некоторых товарищей на кухню не пущать.
Только рецепт я слегка изменил (на свой страх и риск): - добавил примерно 1/3 чл коричневого сахара; - перед выпечкой посыпал не солью, а - чуть-чуть - мелко дроблёным кориандром (у нас к нему семейная любовь ). Замес сделал вручную (без хлебопечки). А о том, как получилось, написал выше.
Так что, ещё одно большое спасибо за рецепт и консультацию (и не только от меня)! _________________ *Осень жизни, как и осень года, надо, не скорбя, благословить... |
| | | Libroom Член клуба The eBook
Joined: 10 Jun 2003 Posts: 23551
| Posted: 15.06.2013 11:22 | |
| NeW59 wrote: | - добавил примерно 1/3 чл коричневого сахара; |
Вместо сахара лучше добавлять джем, не варенье, а джем. Он увеличивает срок хранения хлеба... хотя Вам не актуально!
Я не буду описывать еще один простой способ принести радость в вашу семью. Сделайте все тоже самое как с фугасом, только нарежьте полосочки по 1 см и обваляйте в каких нибудь мелких хлопьях или зернах, например, в кунжуте. Прежде чем положить на противень заверните полоску на 180 градусов, то есть сделайте завиток, чтобы будущая полоска была не ровной, а как пружина завернута.
NeW59 wrote: | Так что, ещё одно большое спасибо за рецепт и консультацию (и не только от меня)! |
Вчера завис в магазине у стенда с керамикой и полистал рекламные брошюры. Выяснил, что можно печь не только на пекарской доске, но и в керамической кастрюле, мол, это воссоздает каменную печь в закрытом пространстве кастрюли. Вот теперь мучаюсь в поиске свободного времени. У меня есть старая никому не нужная керамическая кастрюля, хочу попробовать испечь хлеб в ней. Не знаю, испорчу или нет, но больно хочется попробовать. _________________ еБукъ 207 |
| | | Странник* Член клуба The eBook
Joined: 09 Mar 2012 Posts: 1056
Location: СССР
| Posted: 15.06.2013 15:31 | |
| Libroom wrote: | нарежьте полосочки по 1 см |
Не, нам этого делать нельзя. Теперь только большое, а то опять - как семечки...
Libroom wrote: | это воссоздает каменную печь в закрытом пространстве кастрюли |
А куда же при этом влага деваться будет? Я как-то пробовал забабахать плюшки в закрытой гусятнице. Получилось фигово неважно. А во второй раз, уже без крышки, получилось лучше, но разницы с противнем, честно говоря, не увидел. Вообще выпечка неплохо получается в аэрогриле (у меня - "Hotter", без всяких там галогенок), но есть нюансы, решать которые приходится чисто интуитивно ("на глаз"). Например, если на дно чаши добавить некоторое количество воды, то получится нежнее, а если не добавлять - сУше.
К слову, аэрогриль мне очень нравится. Я гораздо чаще котлеты/биточки готовлю в нём, а не на сковороде. А цыплёнок-гриль, если на дно плеснуть немного пива, получается вообще шикарно. Я уже не говорю о "чанахи" или иных блюдах в керамических горшочках. Да и экономичнее (в плане э/энергии, по сравнению с плитой/духовкой). Правда, агрегат этот расчитан на небольшую семью (из 3-х - 4-х человек). Для большего количества поедателей ( ) придётся готовить в несколько приёмов. Тогда , конечно, оптимальнее духовка.
Некоторые блюда в а/гриле получаются намного лучше, чем даже в моей многофункциональной "кайзеровской" духовке (в случаях, когда предпочтительно использование термовентилятора). Видимо потому, что в а/гриле тепло идёт сверху вниз, закручиваясь по спирали, а в духовке термовентилятор расположен в задней стенке, и направление потоков горячего воздуха уже иное. _________________ *Осень жизни, как и осень года, надо, не скорбя, благословить... |
| | | Libroom Член клуба The eBook
Joined: 10 Jun 2003 Posts: 23551
| Posted: 15.06.2013 20:00 | |
| Попробовал! Керамика тонковата, но результат с первого раза приличный.
_________________ еБукъ 207 |
| | | Странник* Член клуба The eBook
Joined: 09 Mar 2012 Posts: 1056
Location: СССР
| Posted: 15.06.2013 20:18 | |
| Libroom wrote: | Попробовал! Керамика тонковата, но результат с первого раза приличный. |
На вид - очень даже неплохо. Но всё же - с крышкой или без? _________________ *Осень жизни, как и осень года, надо, не скорбя, благословить... |
| | | Libroom Член клуба The eBook
Joined: 10 Jun 2003 Posts: 23551
| Posted: 15.06.2013 20:40 | |
| NeW59 wrote: | Но всё же - с крышкой или без? |
C крышкой конечно! Влага она создает корочку – это основное правило. _________________ еБукъ 207 |
| | | Libroom Член клуба The eBook
Joined: 10 Jun 2003 Posts: 23551
| Posted: 11.08.2013 21:11 | |
| На днях один француз подсказал, что в качестве мастерка для создания фугасса и звездочек можно использоваться старую кредитную карту. помыть и в работу! _________________ еБукъ 207 |
| | | labyr Член клуба The eBook
Joined: 23 Aug 2006 Posts: 4301
| Posted: 11.08.2013 21:26 | |
| Libroom wrote: | можно использоваться старую кредитную карту. помыть и в работу! |
А чем мыть? Спиртом?
_________________ Рай - это место, где нет будильников, понедельников и начальников. |
| | | REALexMSG Член клуба The eBook
Joined: 01 Sep 2005 Posts: 23302
Location: Москва, Россия
| | | | Libroom Член клуба The eBook
Joined: 10 Jun 2003 Posts: 23551
| Posted: 12.08.2013 08:06 | |
| labyr wrote: | А чем мыть? Спиртом? |
Был бы спирт, был бы опыт, мог бы ответить. _________________ еБукъ 207 |
| | | MyShell Член клуба The eBook
Joined: 24 Sep 2010 Posts: 3662
Location: RUSSIA, Simferopol
| Posted: 12.08.2013 11:16 | |
| labyr wrote: | А чем мыть? Спиртом? |
Некоторым достаточно дыхнуть _________________ MyLIB:Siemens Sl-45i-Casio PV-450...Meizu M6 Note+Kobo GLO +PRS-350 + Sansa Clip ZIP(AudioBook) |
| | |
| You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum
|
© Libroom, 2021
|