Author | Message |
---|
Libroom Член клуба The eBook
Joined: 10 Jun 2003 Posts: 23551
| Posted: 08.09.2013 20:36 | |
| Столкнулся с определенным качеством когда случайно купил "правильный" ковш для приготовления. Хотел купить что-то среднее, между сотейником и сковородой, чтобы края были покатыми, дутыми как в "правильной" кастрюле.
Смысл вот в чем. На дне кастрюлей, сковородок и так далее есть специальный диск, который рассеивает нагрев и то что варится или жарится должно это делать равномерно. Заметил, что в новом ковше вода кипит по всей поверхности мелкими пузыриками, а в кастрюле, которая использовал ранее либо у стенок кипит, либо крупный пузырь идет в определенном месте со дна к поверхности.
И вот теперь я задумался, что купить "правильную" посуду не так просто. В магазине можно ориентироваться на цену, внешний вид, вес и прочее, но никак не проверить – а как она готовит? В результате при жарке гоняем мясо по сковороде, а обычные макароны мешаем в кастрюле.
Ходил по специализированным магазинам. Там на стойках есть разрезы посуды, по которым понятно, что все бренды делают посуду по-разному. Определить на глазок эффективность невозможно!
Сейчас "заболел" супами. После первой удачной попытки сделать чистый бульон и на его основе суп, пришел опять к выводу, что нужна правильная посуда. Решил, что надо попробовать такую посуду, на которой готовили наши предки – глина и чугун. Исхожу из предположения, что толстостенный материал заставит прогреваться пищу более равномерно, а при таком раскладе бульон получится еще лучше! Чугун откровенно тяжелая посуда. Присматриваюсь к натуральной керамике. Причем, подыскиваю кастрюлю, чтобы внутренняя часть была белой. Чтобы видеть цвет приготавливаемого продукта более точно. Чтобы наслаждаться естественным цветом во время приготовления.
Есть трудность, обычно керамические кастрюли делают не больше 5 литров. Супы же лучше готовить на всю семью, чтобы оставалось с запасом и на следующий день. Кроме того, дно кастрюли должно быть круглым, чтобы стенки посуды прогревались равномерно.
Вот нашел себе занятие-конструктор для развлечения на несколько месяцев. Буду перебирать варианты, об итоге сообщу! _________________ еБукъ 207 |
| | | Theonna Член клуба The eBook
Joined: 07 Nov 2006 Posts: 5525
Location: CША
| Posted: 08.09.2013 20:52 | |
| Libroom Возможно это немного скептично, но более 90% едоков не заметит разницы в супе произведенном в разных кастрюльках. А чугун и глину- кушайте сами, тяжеленная, громоздкая и хрупкая посуда.
Libroom wrote: | Есть трудность, обычно керамические кастрюли делают не больше 5 литров. Супы же лучше готовить на всю семью, чтобы оставалось с запасом и на следующий день. |
Какого размера ваша семья и сколько супа она съедает за раз? 5 литров- это 10 поллитровых порций супа, а реально порция где то 300мл, больше просто и не нужно, если только суп не первое, второе и третье вместе. _________________ Theonna |
| | | alx789 Член клуба The eBook
Joined: 28 Oct 2010 Posts: 3509
Location: Москва
| Posted: 08.09.2013 20:53 | |
| Libroom wrote: | крупный пузырь идет в определенном месте со дна к поверхности |
В парообразовании многое сильно зависит от неоднородностей. Собственно, кипение с этих неоднородностей и стартует. Мы в школе перегревали воду - обрабатывали пробирку плавиковой кислотой, наливали дистиллированную воду, грели - и фиг она кипела (хотя была явно изрядно за 100), пока туда чего-нибудь не бросишь. Если у вас кипит из очень локального места - значит там есть каверночка, в которой скапливается небольшое количество воздуха, который и провоцирует парообразование.
Для газа еще многое зависит не только от посуды (формы, теплопроводности - она у многослоек неравномерная), но и от горелок - их диаметра, регулировки и мощности. У электроплиты расклады будут другими, у индукционной - третьими.
Добавлено спустя 9 минут 10 секунд:
Theonna 5 литров - это максимум 3 литра варева. В моей мультиварке оно так по крайней мере. Иначе может случиться оверфлоу. Итого - 4+4 или 5+5 если на 2 дня. Скорее первое, ибо небольшая часть супа один фиг окажется на выброс. _________________ iPad 4 iPad mini 2 Nook ST GL |
| | | Libroom Член клуба The eBook
Joined: 10 Jun 2003 Posts: 23551
| Posted: 08.09.2013 21:29 | |
| Theonna wrote: | Возможно это немного скептично, но более 90% едоков не заметит разницы в супе произведенном в разных кастрюльках. |
Да. Мне для души и развлечения. _________________ еБукъ 207 |
| | | BatalinVA Член клуба The eBook
Joined: 25 Aug 2009 Posts: 25476
Location: 67°56с. ш. 32°54в. д.
| Posted: 08.09.2013 21:36 | |
| alx789 wrote: | Theonna 5 литров - это максимум 3 литра варева. В моей мультиварке оно так по крайней мере. Иначе может случиться оверфлоу. Итого - 4+4 или 5+5 если на 2 дня. Скорее первое, ибо небольшая часть супа один фиг окажется на выброс. |
Гм. а в моей 5 литров это 5 литров. Метка максимальной загрузки как раз на 5 литрах. _________________ есть:iPadAir; Kobo H2O; KPW2015;i Phone8+; |
| | | alx789 Член клуба The eBook
Joined: 28 Oct 2010 Posts: 3509
Location: Москва
| Posted: 08.09.2013 21:41 | |
| BatalinVA а в моей - по краешек 5, а по метке - 3. Интересно, обычные кастрюли маркируют общей или эффективной емкостью? _________________ iPad 4 iPad mini 2 Nook ST GL |
| | | BatalinVA Член клуба The eBook
Joined: 25 Aug 2009 Posts: 25476
Location: 67°56с. ш. 32°54в. д.
| Posted: 08.09.2013 21:58 | |
| alx789 wrote: | BatalinVA а в моей - по краешек 5, а по метке - 3 |
Я так и предполагал. Оттого и уточнил, что риска максимального наполнения на 5 литрах как раз. Кстати больше такой калибровки кастрюль не встречал. Только такая как у Вас. _________________ есть:iPadAir; Kobo H2O; KPW2015;i Phone8+; |
| | | Libroom Член клуба The eBook
Joined: 10 Jun 2003 Posts: 23551
| Posted: 09.09.2013 17:09 | |
| alx789 а я сегодня просто замерил свою кастрюлю литровой банкой. Думал 7 литров, оказалось 5 прямо под горлышко. Так что харчо варил в 3,5 литрах и в результате получилось по самый край! Вкусно! Ням! В следующий раз немного изменю способ приготовления, чтобы добиться сливочного вкуса. Неправильный рис взял и мало положил. _________________ еБукъ 207 |
| | | apex Член клуба The eBook
Joined: 18 Sep 2006 Posts: 526
Location: Chicago
| Posted: 29.09.2013 18:59 | |
| Все сковородки с антипригарным покрытием, что я видел, плоские. А бывают ли такие с рифленым дном? У моей мамы древняя алюминиевая рифленая сковородка. На ней все лучше обжаривается и вкуснее получается. Я думаю, это за счет контакта жира в углублениях с готовящимся продуктом. _________________ Каждый по-своему прав. А по-моему - нет. |
| | | REALexMSG Член клуба The eBook
Joined: 01 Sep 2005 Posts: 23302
Location: Москва, Россия
| | | | Hellen0125 Член клуба The eBook
Joined: 29 Mar 2009 Posts: 3936
Location: Brooklyn, NY
| Posted: 29.09.2013 20:54 | |
| Правильная кастрюля - это необходимо. Купила себе тут кастрюлю для макарон - и совсем другой вкус у продукта. Купила вот это
_________________ Читать хочется, а четвертого измерения для полок нет PRS-700 -> PRS-900 -> PRS-950 iPad 3 3G 64Gb |
| | | alx789 Член клуба The eBook
Joined: 28 Oct 2010 Posts: 3509
Location: Москва
| Posted: 02.10.2013 02:15 | |
| Hellen0125 wrote: | Правильная кастрюля - это необходимо. Купила себе тут кастрюлю для макарон - и совсем другой вкус |
_________________ iPad 4 iPad mini 2 Nook ST GL |
| | | Libroom Член клуба The eBook
Joined: 10 Jun 2003 Posts: 23551
| Posted: 02.10.2013 20:24 | |
| Hellen0125 wrote: | Правильная кастрюля - это необходимо. Купила себе тут кастрюлю для макарон - и совсем другой вкус у продукта. Купила вот это |
Правильная кастрюля, сковорода и все остальное – когда продукт прогревается равномерно. А то придешь в магазин, а там 90% сковород с круглым дном. В какую сторону будет передвигаться масло, а с какой продукты будут гореть?! Основная проблема в том, что пока не попробуешь, не поймешь. А это стоит денег. Рекомендаций от поваров нет, или это часть рекламного бюджета компаний. _________________ еБукъ 207 |
| | | Libroom Член клуба The eBook
Joined: 10 Jun 2003 Posts: 23551
| Posted: 03.10.2013 15:42 | |
| Hellen0125 на выставке видел итальянские кастрюли, а них дырочки в крышечки, а он заворачивается в кастрюле. При сливе воды держать крышку не нужно. _________________ еБукъ 207 |
| | | Theonna Член клуба The eBook
Joined: 07 Nov 2006 Posts: 5525
Location: CША
| Posted: 03.10.2013 16:11 | |
| Libroom wrote: | а них дырочки в крышечки, а он заворачивается в кастрюле. При сливе воды держать крышку не нужно. |
Вот он потребитель, навертели дырочек и ему счастье. Напомнило известное обсуждение о количестве дырочек в барабане стиральной машины. _________________ Theonna |
| | | Странник* Член клуба The eBook
Joined: 09 Mar 2012 Posts: 1056
Location: СССР
| Posted: 04.10.2013 03:52 | |
| Theonna wrote: | Напомнило известное обсуждение о количестве дырочек в барабане стиральной машины. |
Ну, как говаривал куда-то подевавшийся fastcar: "А потрындеть?"
Libroom wrote: | Правильная кастрюля, сковорода и все остальное – когда продукт прогревается равномерно. |
Бесспорно. А если ещё и с износоустойчивым антипригарным покрытием...
Libroom wrote: | ... видел итальянские кастрюли ... |
Настоящая итальянская посуда, на мой взгляд, действительно хороша. За свою долгую "кашеварскую" бытность много чего перебрал по разным ценам/качеству и повыкидывал, в т.ч. и наших отчественных "оборонно-конверсионных" изделий. А остановился на "BIALETTI" в исполнении "люкс". Но не с отечественного рынка, типа "под "BIALETTI", а привезённой из Италии. Да, дороговато обошлось (что за давностью лет уже и забылось ), но пользуюсь уже 4-й год (две кастрюли ~4 л и ~2,5 л, сотейник ~2 л и среднеразмерная сковородка - вроде бы 24 см), без проблем. Тяжёлые, с чёрным покрытием и внутри, и снаружи (в т.ч. и дно снаружи). Внутреннее покрытие - шершавое, с какими-то вкраплениями графитового оттенка. Состояние и сейчас - почти новых. Правда металлическими лопатками/ложками/вилками по этой посуде (как, в принципе, и по любой другой) не шкрябаю. Есть ещё кое-что от "BALLARINI", но всё же "BIALETTI" лучше. Разница особенно заметна на моей стеклокерамике (вар. поверхность). "BIALETTI" прогревается равномернее и быстрее. Кроме того, антипригарных свойств практически не утратила, хотя часто готовлю вообще без добавления масла. В общем, нравится.
P.S.: в духовку, правда, не засовывал (для этого у меня всяких жаровен, форм и прочих спец. "приблуд" достаточно). _________________ *Осень жизни, как и осень года, надо, не скорбя, благословить... |
| | | Theonna Член клуба The eBook
Joined: 07 Nov 2006 Posts: 5525
Location: CША
| Posted: 04.10.2013 04:48 | |
| NeW59 Хорошо, без трынденья- для жаркого, мне нравится вот эта Le Creuset
Для супов- All Clad вот эта. _________________ Theonna |
| | | Libroom Член клуба The eBook
Joined: 10 Jun 2003 Posts: 23551
| Posted: 04.10.2013 08:04 | |
| Theonna wrote: | Хорошо, без трынденья- для жаркого, мне нравится вот эта Le Creuset |
Мне тоже нравится. Хотел на 5 литров взять такую, но очень тяжелая.
Добавлено спустя 9 часов 55 минут 24 секунды:
Все таки купил сегодня цельнокерамическую сковороду и сразу опробовал! Пусть смеются те, кто считает, что нет разницы в чем готовить! Сковорода мне понравилась потому, что сразу выдержала испытание, начал измываться над ней, выставил максимальный огонь и решил умышлено сжечь мясо! Не получилось! Мясо получилось мягким, с легким румянцем, корочки практически нет.
Но я так и не смог дома через интернет идентифицировать сковороду. Размер 24 см. Продается без крышки. Цена чуть больше 900 рублей. Если кто знает, что за фирма выпускает подобные сковороды – сообщите! Точно знаю, что это не итальянская Pomi d'Ori. Там ручка пустотелая, здесь она цельная с небольшим скосом.
_________________ еБукъ 207 |
| | | Странник* Член клуба The eBook
Joined: 09 Mar 2012 Posts: 1056
Location: СССР
| Posted: 05.10.2013 00:57 | |
| Theonna wrote: | Хорошо, без трынденья ... |
Мой "камушек" был не в "Ваш огород", а по поводу "известного обсуждения о количестве дырочек в барабане стиральной машины"... То бишь, безобидная шутка. Честно-честно... Тем более, что все мы, наверное, в той или иной степени грешны участием в "обсуждениях о количестве дырочек в барабане стиральной машины".
Theonna wrote: | для жаркого, мне нравится вот эта Le Creuset |
Видел такую у знакомых. Хвалили. Одно время и сам думал прикупить, но всё же остановился на уже имеющейся - из прозрачного толстостенного жаропрочного стекла. На мой взгляд, очень удобно, если можно визуально следить за процессом (а мне - так ещё и всегда интересно ).
P.S.: всё собираюсь фото-экскурсию по своей кухне сделать с комментариями - плюсы/минусы, почему именно это, и именно так, и т.п. (в т.ч. и по посуде), но всё некогда (почему-то считается, что на пенсии скучно и некуда время девать, но на самом деле это далеко не так ). В общем, запланировал. Как только "руки дойдут", постараюсь сделать. Может кому-то и интересно будет. _________________ *Осень жизни, как и осень года, надо, не скорбя, благословить... |
| | | REALexMSG Член клуба The eBook
Joined: 01 Sep 2005 Posts: 23302
Location: Москва, Россия
| | | |
| You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum
|
© Libroom, 2021
|