Православная кухня – салат с грибами
Goto page 1, 2  Next
 
Libroom Forum IndexОбщениеКулинария и кухня
AuthorMessage

Libroom
Член клуба The eBook

Член клуба The eBook

Donate

Joined: 10 Jun 2003
Posts: 23551



Posted: 10.10.2013 16:15    

Православная кухня очень проста, использует местные продукты, готовится просто и по-деревенски изыскано!

Салат с маринованными грибами:

1. Взять банку грибов – 200-300 грамм, размер варьируйте по вкусу. Порежьте если крупные грибы.
2. Добавить головку белого репчатого лука.
3. Нарежьте одно кисло-сладкое яблоко.
4. Добавьте растительное масло, соль и перец по вкусу.
5. Аккуратно размешайте и раз уж кухня русская и деревенская, положите салат в деревянную крынку и украсьте зеленью.

Все ингредиенты есть в любом магазине, отчего готовить быстро и просто!

Главное, не употребляйте алкоголь, с грибами это не всегда безопасно.
_________________
еБукъ 207
 
View user's profile ^

savguira
Член клуба The eBook

Член клуба The eBook



Joined: 24 Jul 2005
Posts: 1853


Location: Toronto, Ontario, Canada

Posted: 10.10.2013 17:21    

Почему с грибами нельзя употреблять алкоголь? Вроде бы солеными груздями и рыжиками всегда водку закусывали.
 
View user's profile ^

Странник*
Член клуба The eBook

Член клуба The eBook



Joined: 09 Mar 2012
Posts: 1056


Location: СССР

Posted: 11.10.2013 00:59    

Libroom wrote:
3. Нарежьте одно кисло-сладкое яблоко.

Яблоку препочитаю нарезанный кубиками отварной картофель, побольше ароматного чёрного (свежемолотого) перца и немного свежего мелко нарезанного укропчика.
А перед салатиком - хотя бы чисто символически - водочки или тёщиного "КВН". EmbarassedVery Happy
_________________
*Осень жизни, как и осень года, надо, не скорбя, благословить...
 
View user's profile ^

Theonna
Член клуба The eBook

Член клуба The eBook



Joined: 07 Nov 2006
Posts: 5525


Location: CША

Posted: 11.10.2013 08:00    

Libroom wrote:
Православная кухня очень проста

Libroom wrote:
раз уж кухня русская и деревенская

Собственно православная. русская и деревенская кухни, это три разных подхода к кулинарии.
NeW59 wrote:
Яблоку препочитаю нарезанный кубиками отварной картофель, побольше ароматного чёрного (свежемолотого) перца и немного свежего мелко нарезанного укропчика.

А как православие относится к картошке и перцу?
И вообще есть ли у православия список "правильных блюд" и их рецептов?
Я где то встречала, что у староверов есть книга, типа ежедневника, с описанием что и в какое время надо собирать и готовить.
_________________
Theonna
 
View user's profile ^

Libroom
Член клуба The eBook

Член клуба The eBook

Donate

Joined: 10 Jun 2003
Posts: 23551



Posted: 11.10.2013 08:57    

Theonna wrote:
Собственно православная. русская и деревенская кухни, это три разных подхода к кулинарии.

На самом деле одно и тоже. В зависимости от времени года в рационе деревенского человека есть определенный набор продуктов и это четко совпадает с различными праздниками и православными постами.

Theonna wrote:
И вообще есть ли у православия список "правильных блюд" и их рецептов?

Определяется постами. Есть очень строгие и длительные посты, когда очень длинный список того, чего употреблять нельзя, есть короткие периоды, когда терпение развивать не требуется. В любой пост алкоголь запрещен.

Кстати, словосочетание "постная еда" не означает, что еда без мяса, жира и так далее. Это от слова "пост", еда, которая позволительна в постное время. Поэтому современные люди очень часто путают значение и просят в магазине: взвесить "постный фарш", подразумевая, что в нем мало жира.

Theonna wrote:
Я где то встречала, что у староверов есть книга, типа ежедневника, с описанием что и в какое время надо собирать и готовить.

Так как староверы живут обособленно от современных людей, то подобные книги ни что иное, как образование.

Добавлено спустя 9 минут 44 секунды:

Theonna wrote:
А как православие относится к картошке и перцу?

Нормально. В православии нет культа еды и нет такого времени суток, когда есть вообще нельзя.

В постное время нельзя: молочное или мясное и производное – сметану, кефир, творог, колбасы, котлеты и т.д.

Можно: зерновое, бобовое, овощное, фруктовое, различные орехи, специи, масла растительного типа, грибы, мед, рыбу – все что в реке, например, раки, икра.
_________________
еБукъ 207
 
View user's profile ^

JAW
Член клуба The eBook

Член клуба The eBook



Joined: 27 Sep 2004
Posts: 22894


Location: Северная столица

Posted: 13.09.2014 21:31    

Блин, спамер тему поднял, я не виноват что так к месту Smile
savguira wrote:
Почему с грибами нельзя употреблять алкоголь? Вроде бы солеными груздями и рыжиками всегда водку закусывали.

Если это действительно грузди и рыжики, а если ядовитые грибы, чёму есть некоторый шанс, то алкоголь очень сильно усиливает отравление.

Libroom wrote:
Салат с маринованными грибами:

Честно говоря маринование грибов это как бы современная традиция.
Вот если заменить маринованные солёными, то будет существенно вкусней, чем уксус жрать.
В маринованных от грибов остаётся только форма и вкус уксуса.
Лучше уж тогда сушить и потом отмачивать, всё вкус останется.
_________________
PocketBook: 301+,602(2.2.1a),701, A7, 701 IQ, A7, U7.
Fly: IQ 235
 
View user's profile ^

AndyN
Член клуба The eBook

Член клуба The eBook



Joined: 01 Mar 2008
Posts: 33351


Location: Киев

Posted: 13.09.2014 23:50    

Libroom
Православная и русская - не может быть одно и тоже, ведь множества не совпадают Wink
_________________
История читалок: в профиле
pb602
 
View user's profile ^

JAW
Член клуба The eBook

Член клуба The eBook



Joined: 27 Sep 2004
Posts: 22894


Location: Северная столица

Posted: 14.09.2014 05:13    

Да, я бы сказал, что очень не совпадают.
Таки православие на Руси относительно свежее изобретение Smile
С другой стороны, Православие достаточно адаптивно, по крайней мере было адаптивно.
_________________
PocketBook: 301+,602(2.2.1a),701, A7, 701 IQ, A7, U7.
Fly: IQ 235
 
View user's profile ^

Theonna
Член клуба The eBook

Член клуба The eBook



Joined: 07 Nov 2006
Posts: 5525


Location: CША

Posted: 14.09.2014 07:04    

Libroom wrote:
Определяется постами. Есть очень строгие и длительные посты, когда очень длинный список того, чего употреблять нельзя, есть короткие периоды, когда терпение развивать не требуется. В любой пост алкоголь запрещен.

У разных религий есть свои пищевые правила- мусульмане не едят свинину, индуисты мясо, кроме просто запретов есть запреты по совмещению разных видов еды в повседневней жизни- у евреев мясного и молочного. А вот про православное я такого не знаю, пост- по времени ограничение, а в повседневной жизни есть запреты и правила?
_________________
Theonna
 
View user's profile ^

Libroom
Член клуба The eBook

Член клуба The eBook

Donate

Joined: 10 Jun 2003
Posts: 23551



Posted: 14.09.2014 13:29    

Theonna wrote:
А вот про православное я такого не знаю

Долго расписывать, но если хочешь, посмотри здесь http://www.hamburg-hram.de/pravpost.php?y=2014 там посты описаны подробно и даже в какие дни и что можно.

По сути все посты и ограничения идут и расширяются как елочка. Например, то что кошерное подходит тем, кто придерживается халяльной пищи, но не наоборот, так как ограничений в исламе меньше.

Честно говоря, мясо свинины хоть и нежное, но достаточно опасное для здоровья. Нельзя пренебрегать тепловой обработкой, надо лучше промывать перед приготовлением и так далее. Даже если колбаса со свиным мясом надо быть очень аккуратным при выборе бренда-изготовителя, потому что очень много паразитов. Они вызывают не только отравление.

Я понимаю, почему свиное мясо распространённое – цена, скорость роста поголовья, свинья мало двигается, отчего мясо получается нежнее.

Лично я, если есть выбор при покупки мяса, предпочитаю говядину вместо свинины и индюшатину вместо куриного мяса.
_________________
еБукъ 207
 
View user's profile ^

AndyN
Член клуба The eBook

Член клуба The eBook



Joined: 01 Mar 2008
Posts: 33351


Location: Киев

Posted: 14.09.2014 14:55    

Вот греки. Они вполне себе православные. Но кухня - не русская. Cool
_________________
История читалок: в профиле
pb602
 
View user's profile ^

JAW
Член клуба The eBook

Член клуба The eBook



Joined: 27 Sep 2004
Posts: 22894


Location: Северная столица

Posted: 14.09.2014 15:09    

Libroom
Со свининой запрет связан с опасностью заражения паразитами, не более. В современном мире это практически исключено.

Вообще все религиозные запреты связаны исключительно с тем временем в которое они возникли. Перенос традиций белее чем тысячелетней давности на современный мир довольно сомнительно.

Особенно сомнительно перенос традиций между разными климатическими зонами.
_________________
PocketBook: 301+,602(2.2.1a),701, A7, 701 IQ, A7, U7.
Fly: IQ 235
 
View user's profile ^

Libroom
Член клуба The eBook

Член клуба The eBook

Donate

Joined: 10 Jun 2003
Posts: 23551



Posted: 14.09.2014 18:13    

JAW wrote:
Со свининой запрет связан с опасностью заражения паразитами, не более. В современном мире это практически исключено.

Если речь о религиозных запретах, то свинина это символ того, чем питается это животное, как живет, в чем лежит, на что похоже и что символизирует.

AndyN wrote:
Вот греки. Они вполне себе православные. Но кухня - не русская.

гы... греки не только православные, а православные придерживаются тех же постов. Посты это набор продуктов, которым следует пожертвовать в этот день, а не способ приготовления. В этом смысле в исламе реализовано даже интереснее – в пост ничего не едят, пока на небе не появится первая звезда. Это более осмысленный пост, чем есть целый день, "то что можно" из продуктов и я не очень вижу в этом воздержание, как предписывается религией. Пора вводить какой-то весовой рацион, что ли, а то чем больше продуктов в магазине, тем больше посты похожи на пир, тем больше соблазнов ожиреть. Very Happy

Кухня – это отражение доступных продуктов и образа жизни на определённых территориях. Южная кухня предполагает больше зелени, овощей, а северная опирается больше на мясо, грибы, картошку. Мало того, на Севере довольно трудно встретить лимон, в то время как на Юге им откровенно заливают рыбу, мясо, салаты, маринуют и даже плиту очищают.

У русской кухни есть свой почерк, он конечно отличается. Не скажу что сильно, но детали во многом и создают уникальный вкус и ощущения. Довольно мало перетёртых блюд, в отличие от французской кухни, но довольно много похлёбок и запеканок в отличие от итальянской, хотя они создали свою кухню как гениальный конструктор.

Обрати внимание, что не только в русской, но и вообще в славянской кухне отсутствует закусочная культура. То есть, всякие бутерброды, сэндвичи, бургеры и что-то подобное, что можно сделать за 5 минут, отсутствуют в любых рецептурных упоминаниях.
_________________
еБукъ 207
 
View user's profile ^

JAW
Член клуба The eBook

Член клуба The eBook



Joined: 27 Sep 2004
Posts: 22894


Location: Северная столица

Posted: 14.09.2014 21:57    

Libroom wrote:
Если речь о религиозных запретах, то свинина это символ того, чем питается это животное, как живет, в чем лежит, на что похоже и что символизирует.

Ну да, конечно... Чем же оно таки питается?
И таки дикие кабаны тоже под запрет попадают?
При этом тех же шакалов теоретически наверное есть можно, но кто же будет?
_________________
PocketBook: 301+,602(2.2.1a),701, A7, 701 IQ, A7, U7.
Fly: IQ 235
 
View user's profile ^

kuler
Член клуба The eBook

Член клуба The eBook



Joined: 16 Dec 2010
Posts: 3012



Posted: 14.09.2014 23:10    

Libroom wrote:
Обрати внимание, что не только в русской, но и вообще в славянской кухне отсутствует закусочная культура.

Да ладно..пироги -расстегаи? готовить, да, долго но поедание подрузомевает именно "возьми с полки пирожок", а уж само понятие "закуска" существует ли в других языках кроме русского. Wink
а уж посты "до первой звезды" связаны исключительно с широтой расположения постящихся, в наших широтах по зиме постится по звёздам не серьёзно,день короткий, а летом ноги с голодухи протянешь...ближе к экватору, где муслимы в основной массе и живут, 12 на 12, до звезды как раз нормально.
 
View user's profile ^

Libroom
Член клуба The eBook

Член клуба The eBook

Donate

Joined: 10 Jun 2003
Posts: 23551



Posted: 16.09.2014 17:08    

kuler wrote:
Да ладно..пироги -расстегаи? готовить, да, долго но поедание подрузомевает именно "возьми с полки пирожок", а уж само понятие "закуска" существует ли в других языках кроме русского.

В русской кухне нет рецептов, когда надо взять пирожок, разрезать, положить колбасу и съесть. Я об этом говорил.

JAW wrote:
Чем же оно таки питается?

Они всеядны, неразборчивы в еде и при этом вполне нормально гадят под себя. Дальше пошли проблемы фермера. Если не содержит в чистоте, то животные активно болеют. Далее процитирую, чтобы не быть голословным:

Quote:
МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ РЕЛИГИОЗНЫХ ЗАПРЕТОВ

Отказ от употребления в пищу свинины - это проявление заботы о собственном здоровье. Из всех домашних животных свинья - наиболее алчное, она пожирает все, включая человеческие экскременты. Свинья - рассадник вредных микробов и паразитов, а мясо свиньи вызывает болезни, и посему непригодно для пищи.


И далее список болезней, которые свинья может порождать и передавать – от глистов до туберкулёза, от холеры до паратифа.
_________________
еБукъ 207
 
View user's profile ^

Lecron
Член клуба The eBook

Член клуба The eBook



Joined: 24 Jul 2010
Posts: 7190



Posted: 16.09.2014 17:25    

Libroom wrote:
И далее список болезней, которые свинья может порождать и передавать – от глистов до туберкулёза, от холеры до паратифа.

Чтобы этот спич имел смысл, необходимо проводить сравнения с другим мясом.
Если настолько досконально подойти к говядине или курятине, результат может отличатся не сильно.
 
View user's profile ^

kuler
Член клуба The eBook

Член клуба The eBook



Joined: 16 Dec 2010
Posts: 3012



Posted: 16.09.2014 22:27    

Libroom wrote:
В русской кухне нет рецептов, когда надо взять пирожок, разрезать, положить колбасу и съесть. Я об этом говорил.

взять блин положить туда творог-мясо- рыбу-икру ...и съесть Wink
 
View user's profile ^

Libroom
Член клуба The eBook

Член клуба The eBook

Donate

Joined: 10 Jun 2003
Posts: 23551



Posted: 17.09.2014 08:14    

Lecron wrote:
Чтобы этот спич имел смысл, необходимо проводить сравнения с другим мясом.
Если настолько досконально подойти к говядине или курятине, результат может отличатся не сильно.

Куриное мясо зависит от качества содержания. Основная опасность куриный помет, который может быть источником туберкулёза. Массовые проблемы обычно от температурной обработки мяса – глисты, различные мелкие паразиты. Так что не ешьте сырое. На куриное мясо чаще аллергия у собак, чем у человека.

Говядина в основном кишечник и сердечно сосудистые заболевания, причём не столько от мяса, сколько от качества его приготовления и частоты употребления.

Так что свинья действительно опасное животное, при определённых температурных режимах обработки, но чаще качество зависит от содержания животного.

Вы обратите внимание, что все основные религии зародились в очень тёплых странах. Абсолютно естественно, что в "запретах" чаще значится мясо различных животных, нежели овощи, фрукты, орехи или зерновые. Ислам не единственная религия, в которой запрещено конкретное мясо. Кашрут и Халяль сегодня довольно полезное свойство, просто вдумайтесь – люди знают по знаку на упаковке "какое мясо безопасно для покупки в магазине", потому что обычно мы не знаем, что покупаем и из чего это сделано. Мясо курицы вроде как диетическая еда, но птицу могут растить на таком количестве химии, что оно становится откровенным ядом для иммунной системы человека.
_________________
еБукъ 207
 
View user's profile ^

Lecron
Член клуба The eBook

Член клуба The eBook



Joined: 24 Jul 2010
Posts: 7190



Posted: 17.09.2014 09:09    

Libroom
Правильно. Только обратите внимание на свой первый и третий абзац про курицу и свинину - в обоих упоминается "температурных режимах обработки" и "зависит от содержания".
В определенные времена, при определенных условиях, определенный запрет, разумен и необходим. Проблема, когда это превращается в примету. Не знают почему, не знают откуда, но все стремятся следовать и рьяно ее отстаивать, вне зависимости от окружающей реальности.
Libroom wrote:
Кашрут и Халяль сегодня довольно полезное свойство, просто вдумайтесь – люди знают по знаку на упаковке "какое мясо безопасно для покупки в магазине", потому что обычно мы не знаем, что покупаем и из чего это сделано. Мясо курицы вроде как диетическая еда, но птицу могут растить на таком количестве химии, что оно становится откровенным ядом для иммунной системы человека.

Это просто бренд. Которому доверяют. Ровно до тех пор, как до них доберется маркетинг. Следовательно и относится к ним надо как к обычным брендам. Как тому же "знаку качества", РосСтандарту или ТНX-сертификату. Это тоже полезные свойства, но насколько полезные - решать покупателю.
 
View user's profile ^
Libroom Forum IndexОбщениеКулинария и кухняAll times are GMT + 4 Hours
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum

© Libroom, 2021