Страны: Испания, Майорка

 
Libroom Forum IndexОбщениеСтраны
AuthorMessage

Karsten
Член клуба The eBook

Член клуба The eBook



Joined: 04 Sep 2007
Posts: 7657


Location: Augsburg, Germany

Posted: 28.10.2008 16:47    

По следам удачно проведенного отпуска, хочу описать и проиллюстрировать для вас фотографиями остров Майорка, что в Средиземном море. Но немного иначе, не как "отели и пляжи", а как "горы и дороги", с точки зрения человека с рюкзаком. Так сказать, Майорка mal anders.

Немножко общих данных: Майорка - основной остров Балеарского архипелага и является частью Испании. При жизни Франко остров пребывал в фантастическом запущении (еще в 60-х годах на Майорке было только три отеля ужасного качества), но уже через несколько лет после смерти диктатора местные власти добиваются от Мадрида статуса автономии и принимают программу комплексного развития туризма на острове. Старые отели, как не соответствующие времени, просто взрываются, и строятся новые. Майорка в короткое время переживает бум, который еще более подхлестнул переход на евро - богатеи из Монако на "черные" деньги скупают на острове все, что только возможно - землю, здания, дороги и прочее. Потом они, конечно, пытаются как-то отбить расходы, и строят очередные отели, апартаменты, поля для гольфа и сопутствующую инфраструктуру. Остаток средств вкладывается в яхты, которых на Майорке просто немеряно.

Гм, обещал же, что не буду про отели... Ладно, к делу.





Майорка довольно гористый островок и высокие горы подходят практически вплотную к воде. Тут вполне возможно построить дом, о котором мечтал в эмиграции Курт Тухольский: чтобы из одного окна было видно море, а из другого - горы. Плодородной земли весьма мало, погода, само собой, средиземноморская, жаркая, в горах даже засушливая, поэтому хорошо растут разве что оливковые и ореховые деревья. В нескольких богатых источниками долинах прекрасно вызревают цитрусовые и прочие фиги да хурма, но виноград встречается крайне редко, поэтому своего вина на острове нет, привозят из материковой Испании, разливают и продают за "майоркское".





Вода на острове - большая проблема, что и понятно. Перебои с водой в столице острова Пальме были последний раз лет пять назад, народ, отвыкший за годы процветания от такого, сильно напугался, поскольку власти никого не предупредили, по испанской привычке. Просто перекрыли воду, и - смывай за собой как хочешь. Хорошо, что в каждой семье есть всегда питьевая вода в 5-8-литровых канистрах, поскольку воду из крана на Майорке не пьют, она с очень высоким содержанием кальция: стоит раз забыть полстакана воды на столе - и стакан уже не отмыть внутри, будет белым. Вода сравнительно недорога, 2,5 евро за 8 литров. Канистры нельзя вернуть, как тару, только для отелей такое возможно, но там и канистры по 50 литров. Обычные люди отрезают у канистры горлышко и используют как мусорное ведро.

Мусор на Майорке нельзя выкинуть когда захочется. Очень жарко ведь, и будет вонять. Найдут того, кто выкинул, и вкатят штраф. Рано утром и поздно вечером ездят машины, опорожняют баки, и вот за час до того мусор можно выкинуть в бак. Мусор не сортируется, как, например, в Германии, но власти уже подумывают об этом. В Пальме построен ультрасовременный мусоросжигающий завод, но все равно курган прессованного мусора высотой метров в 50 возвышается еще на его территории.

У немцев так же взяли и кольцевое движение на перекрестках дорог, чтобы снизить скорость движения транспорта до безопасной. Посередине перекрестка - клумба с оливковым деревом или модернистской скульптурой, иногда довольно милой. Скорость транспорта снижается до черепашьей, потому, что еще надо пропустить пешеходов. С пешеходами - полный атас, можно не торопясь переходить чуть не автостраду, даже не по зебре, и автомобили будут тормозить еще за двести метров и терпеливо ждать. Штрафуют их, что ли, сильно?! Но очень вежливые водители, очень.

Немцы, кстати, уже отказались от идеи закольцовывания перекрестков, строят теперь простенькие двухуровневые развязки - много безопаснее, потому что. И заторов таких нет. Испания просто отстает в этом деле немного.

В Пальме есть даже метро! Майоркцы, правда, очень скептически к нему относятся. Метро с большой помпой открыли года два назад, но лето было дождливым и метро тут же залило до потолка. Еще два года метро ремонтировали, теперь все ждут открытия и нового потопления. Это не U-Bahn, говорят шутники, а U-Boot, т.е. "подводная лодка". Наземная часть метро, вроде, функционирует, но мне ни одного поезда на глаза не попадалось, однако.

Дожди - это еще одна проблема острова. Льет редко, но тропически. За час может вылиться 300 кг. воды на кв.м., и тогда реки (которых обычно нет, одни сухие русла) выходят из берегов и затопляют города и долины, унося в море плодородную землю, которой и без того мало.



Остров очень каменист. За исключением, пожалуй, полей для гольфа, которых дикое там количество (и все они требуют воды). Обычное поле напоминает японский сад камней, особенно если хозяин разравнивал его граблями - симпатичные круги и волны из камешков вокруг оливковых деревьев. Само собой, рядовому крестьянину жить плодами своего труда со своего участка практически невозможно. Урожай еще как-то покрывал скромные потребности пейзанина в 19-м веке, но в 21-м без мобильника уже не жизнь, а орехов на мобильник не насобираешь...

Орехов - нет, а грибов - да! Есть какие-то местные грибы (не трюфели), килограмм которых рестораны покупают за 120-150 евро. Вот народ с лукошками и шастает очень активно по буеракам.





Ну, это все шуточки, а безработица среди майоркцев - это проблема. 70% сельских хозяйств убыточны.



Хозяева либо бросают свои фазенды, либо продают их вместе с землей. Новые владельцы, скоопрерировавшись, объединяют участки в большие куски и устраивают на них "джип-туры", например. На джипе по горам - сказка! И можно круглый год охотиться на горных коз. Скальный козел, по-испански - "мачо". Крутой, типа, парень!





Жизнь на Майорке, если ты не турист и не из Монако, довольно сурова. Средняя зарплата - около 800 евро, стоимость жилья (из-за туристов) выше чем в Германии. Рабочий день очень странен - часто бывает, что 4 часа с утра, с 8 до 12, потом 3-4 часа пауза, твое личное время, и снова 4 часа вечером, с 16 до 20. В середине дня - девайся куда хочешь. Учитывая то, что работать ты можешь в совершенно другом городе, не там, где живешь, а даже машиной по серпантину домой добираться час - это не очень весело. Безработица на острове сезонная, в три зимних месяца она достигает 75%, в остальное время - приемлимые 5%. Весь туристский сезон отстегиваешь бирже труда, потом она тебе из твоих же денег три месяца выплачивает.

Туристский бум - это хорошо, но от чего-то приходится и отказываться. Например, из-за отельного "all inclusive" прогорают и закрываются маленькие кафешки, от этого страдают и местные, которым негде питаться. Дома редко кто готовит, на острове существует культура "кафешных посиделок", а из-за туристов чашка кофе стоит теперь не 80 центов, а 2,50 евро, цена за кусок пирога может доходить и до 5 евро. Традиционно майоркцы едят 5-6 раз за день: легкий завтрак в 7 перед работой, кофе в 9, ленч, сиеста с перекусоном часа в 2, затем еще разок в 5 вечера и уже в 9-10 - нормальный обед из нескольких блюд. Ночная жизнь продолжается до 2-3 ночи, детей тоже спать не отправляют.

Но и владельцам кафе жить не сладко. На острове лютует русская и китайская мафии, средний магазинчик сувениров вынужден отстегивать за крышевание 5-6 тысяч в месяц.

Ладно, ближе к моему отпуску и горным кручам!

Wandern (слоняться по горам с рюкзаком) на Майорке - милое дело. Есть специальные путеводители, типа: этим автобусом едете до этого городка, расписание такое-то, за церковью стоит указатель, идете по стрелке 200 метров, сворачиваете в кусты, там тропинка на гору, подъем 350 метров, через три часа и три сотни поворотов выходите к обалденно красивому месту, где можно отснять полсотни кадров не сходя с места.

И действительно, за церковью (запертой навеки) находится тропинка, скальная тропа полтысячелетней древности, построенная еще арабами





которая мимо каменного "верблюда"



петляя среди деревьев с самыми разнообразными плодами (эти красные ягоды со вкусом шиповника, говорят, спиртосодержащие. Надо съесть 10-15 штук, чтобы почувствовать легкое опьянение. Я съел - и ничего не почувствовал. Русский, однако! )



так вот, эта тропа выводит вас в горы и ущелья, первозданной дикости







и, наконец, к этому самому обещанному обалденной красоты месту в 450 метрах над морем - скалистой стене над Драконьим островом:





То есть, это уже на уровне облаков.



Остров La Dragonera, Драконий, названый так из-за большого количества живущих на острове ящериц-варанчиков - заповедник, и вход туда разрешен только смотрителю маяка. Смотритель приплывает дважды в день на весельной лодке, чтобы зажечь маяк. Маяк расположен не на вершине горы (350 м.), как можно было бы подумать, а на ближнем к зрителю мысу (примерно на уровне моего носа). На вершине же горы - развалины древней башни. Цепь таких башен в свое время окружала остров, при приближении пиратов там зажигали дымный костер.

Google maps координаты: 39.581759,2.320175



Это - взгляд вниз с высоты 450 метров. Белые точки на синем фоне - это чайки у воды.







Тоже белые точки и черточки. Это уже катера и яхты.

Потом трехчасовой бросок до городишка Sant Elm (помните "огни святого Эльма"? Это здесь! ) и там снова на автобус. Через час - уже в отеле.

Можно, конечно, взять и авто напрокат, 50 евро в сутки, но горный серпантин - это на любителя. И необходимость всегда возвращаться к месту, где оставил машину - это неудобно.

Жили мы в отеле "Pionero", отчего меня всегда пробивало на исполнение песенки "Мы пионеры советской страны, партии Ленина слепо верны!" Очень оптимистичная, кстати, мелодия. Потом я узнал, что "Nero" значит "черный", а вот что такое "Pio" - это все еще загадка... Отель этот находится в городке Santa Ponsa (мы называли его, понятно, Санчо Панса) и имеет три местных звезды, которые к нормальным звездам имеют нуль отношений. Но приличный отель, все равно.





Бухта Санта Понсы обстроена "доходными домами", апартамент-хаузами. Стоимость такого апартамента начинается примерно с 600000 евро и доходит до миллиона-полутора. (Сообщаю, что слышал из одного окна русскую речь. Визгливый женский голос, который требовал "Отстань от меня, кому сказала, понял?!"). Возле дома непременно бассейн, десять метров до моря, ресторанчик, кафе-мороженное, биллиард и десять видеокамер. По мне, так сомнительное удовольствие так жить...



Но зеленым попугайчикам, по всему видать, жить на пляже очень нравится.



Утром - три чашки кофе натощак, бутылку воды с собой, и снова в горы. Утром лежит туман, и горы в дымке...



Из маленького, типично испанского городишка с незапомнившимся названием (да там все городишки типично испанские! )







идем через дико каменистую местность







в направлении монастыря Йюк. ( http://www.panoramio.com/photo/190906 ) Пишется-то Lluc, а двойное Л читается как Й. Собственно, поэтому-то Mallorca произносится как Майорка.

По дороге в монастырь, что совершенно логично, встречаем живого зеленого богомола (насекомое такое). Сфотографировать его не удается, поскольку он ускакивает в траву...







Монастырь этот, с традиционной "черной мадонной",



является знаменитым местом паломничества... велосипедистов! Любители со всего мира съезжаются на остров в январе-феврале (зима - это 2 недели заморозков на почве ) и толпами штурмуют горные дороги. На некоей высокогорной бензозаправке, которая у них является местом сбора, их подчас скапливается по 350 человек, и нормальный транспорт вязнет в велосипедистах, как в киселе.

Местные "монакские" лендлорды, кстати, категорически запрещают проезд велосипедистов через свои владения. Бешенно мчащиеся байкеры пугают туристов-пешеходов, потому что.

От стен монастыря вид открывается просто потрясающий, простая фотография и близко не передает глубины и широты...





(Но способ есть. Посмотрите на любую фотографию одним глазом - она сразу приобретет объемность)

В лесах Майорки частенько попадаются вот такие каменные круги:



которые я поначалу принимаю за места поклонения древним богам, но оказывается, что это всего лишь стоянки углежогов. Аж до 60-х годов местное население с февраля по июнь уходило в горы - жить и заготавливать древесный уголь. Жить - потому что так было дешевле. А уголь был нужен, само собой, для отопления.

Жили в каменно-деревянных хижинах (на фото - не майоркский углежог, а моя жена),



пекли лепешки в каменных печах



и жгли уголь в земляных кучах по особой технологии, почти без доступа воздуха.



Потом на осликах "бурро" везли уголь в деревни.



Отопление на Майорке - отдельная песня. Проблема во влажности воздуха. Что там с древесным углем - не знаю, а вот газовое отопление - оно сопровождается выделением воды. А и так уже влажно. Настолько, что постель и белье в шкафу - все волглое. Опять таки, плесень. Какое-то время было популярно отопление парафином - он одновременно сушит воздух. Но это дорого, как и отопление маслом. Электрические калориферы - это возможно, но электричество на острове не производится, оно приходит с материка. И в деревнях не всегда есть. Электрический осушитель воздуха за день собирает до 5 литров воды с квартиры. Для питья, думаю, не годится...

Ну, с развитием цивилизации, вошли в употребление кондиционеры, которые летом холодят и сушат, зимою обогревают. В деревнях или на фазендах часто - на бензиновом приводе. Солнечные батареи есть, но очень мало. Раза два только и видел, на богатых виллах.

Богатые виллы сплошняком - в долине Сойе.



Долина хорошо снабжается водой из ключей и очень солнечна, поэтому там раздолье для цитрусовых:



и кактусовых:



Очень приветливые люди там живут: мы попросили разрешения сфотографировать типично испанский домик, так хозяйка - Мария - жестами пригласила нас в сад, угостила свежевыжатым оранжадом, и устроила даже экскурсию по дому. Сама только фотографироваться отказалась наотрез. Надо ли говорить, что и внутри домик оказался типично испанским - высокие деревянные кровати, портреты кабальеро на стенах, полутьма и прохлада в коридорах, туалет в 20 кв.м., электропроводка в доме уже наличествовала, но - витая внешняя на фарфоровых роликах по стенам, и выключатели - я уж такие и не чаял встретить - перекидные и поворотные!















А так дом выглядит снаружи:





Табличка у ворот сулит встречу со злой собакой:



а встречает вас милейшая и грустнейшая кошка:



Кошка из города Бинерач.



Город этот, как и другие города острова, поражает сложнейшей сисемой внешнего электроснабжения. Провода не упрятаны в стены и лишь изредка пучками и мотками идут по столбам



а, в основном, вьются жгутами по стенам, от дома к дому, даже в столице. Прямо под балконами второго этажа, черные кабели, толстые и в несколько рядов, как в московском метро. Города затянуты черной паутиной.



Узкие улочки, по которым так приятно бегать на народном празднике от быков. Потому так и называется - "Calle de los Toros"



И, встретив по пути невыразимой красоты почтовый ящик,



выходим на главную площадь, где чуть не попадаем под исторический трамвай:



Трамвайная линия соединяет центральный город долины Сойе с одноименным портом и является одним из любимых туристских аттракционов. В Сойе, как в приснопамятном Черноморске, "любят предметы старины и охотно на них катаются". Трамваю без года уже сто лет. Трамвай этот, как и прилагающийся к нему исторический поезд, заслуживает отдельного рассказа.

Во-первых, он частный. Единственный в Европе частный городской трамвай, который приносит прибыль. 4 евро за 10-минутный проезд.



Потом, он узкоколейный и одноколейный - ходит в обе стороны по одной колее. Стучит, гремит, визжит, но едет довольно резво.

Поезд, тоже весть насквозь исторический и деревянный, соединяет Сойе и Пальму, покрывает это расстояние за 1 час и проходит по пути 17 туннелей. Цена билета - по еврочке за туннель.





Старинные вокзальчики в начале и конце пути выстроены в стиле арт-деко.



Вокзал в Сойе предлагает транзитным пассажирам два крохотных бесплатных музейчика с работами Миро





и Пикассо.







В общем, приятная страна. Рассказывали про одного немецкого бомжа, который перебрался жить на Майорку, и очень доволен. Оборудовал себе пещерку, сидит по вечерам у входа, курит, на закат смотрит... Тепло, туристы добрые, подают хорошо. Вечером по пляжу гуляет, кидает камешки... Чем не приятная жизнь?! И никакого тебе кризиса...


_________________
mergeFB2 v.1.0.1
 
View user's profile ^

SeNS
Член клуба The eBook

Член клуба The eBook



Joined: 18 Jun 2003
Posts: 5559


Location: Boston

Posted: 28.10.2008 16:59    

Зачот! Аффтар, пешы исчо! Smile

Вообще мне нравятся немногословные фотоотчеты, в стиле Тёмы Лебедева, но без его концентрации на дизайне фонарей и дорожных знаков Smile
 
View user's profile ^

Libroom
Член клуба The eBook

Член клуба The eBook

Donate

Joined: 10 Jun 2003
Posts: 23551



Posted: 28.10.2008 17:10    

Karsten, спасибо!
_________________
еБукъ 207
 
View user's profile ^

Twy
Член клуба The eBook

Член клуба The eBook



Joined: 20 Jan 2007
Posts: 14504



Posted: 28.10.2008 18:23    

Карстен - здорово, цены на кофе и пироги напомнили московские, а фото типичного итальянского городка напомнило карту из каунтер страйка. Laughing
 
View user's profile ^

Kant
Член клуба The eBook

Член клуба The eBook



Joined: 17 Nov 2004
Posts: 17014


Location: Германия

Posted: 28.10.2008 18:35    

Iyonishe wrote:
фото типичного итальянского городка

Испанского городка. Wink

Отдохнул хорошо, Карстен? Чем фотографировал? Купаться уже было холодно?
_________________
Я радости не знал - сознательно обидеть.
Свобода ясности мне вечно дорога.
 
View user's profile ^

Marina_Ch
Член клуба The eBook

Член клуба The eBook



Joined: 12 Apr 2006
Posts: 5407


Location: Москва

Posted: 28.10.2008 18:48    

Карстен, спасибо. Классный отчет. Сразу потянуло продолжить рассказ о Питере - я ж тогда только половину рассказала Wink
_________________
REB 1100, REB 1200, SE P910i, Qtek 2020i, Sony Librié, Lbook v3 Ext
 
View user's profile ^

Twy
Член клуба The eBook

Член клуба The eBook



Joined: 20 Jan 2007
Posts: 14504



Posted: 28.10.2008 19:56    

Kant wrote:
Испанского городка.

Ну перепутал малость - с кем не бывает. Wink
 
View user's profile ^

Karsten
Член клуба The eBook

Член клуба The eBook



Joined: 04 Sep 2007
Posts: 7657


Location: Augsburg, Germany

Posted: 28.10.2008 22:11    

Kant wrote:
Отдохнул хорошо, Карстен? Чем фотографировал? Купаться уже было холодно?


Хорошо, только под конец уже домой тянуло. Кормежка там была мрачная - много, но странно приготовлено, без соли все, безвкусно как-то... Только на десерте и отрывался.

Подушки там, как во многих отелях - ненавижу! какой-то чертов чулок 80х10 см., мягкий, просто положишь - голова проваливается, вдвое согнешь - высоко! Evil or Very Mad Три испанских звезды, одним словом. Полотенце бросишь на пол, чтобы заменили - так его опять на крючок вешают. Confused

Купаться было еще можно вполне, народ на пляже был в достатке, в бассейне - так вообще. Но я не любитель купаться. В детстве тонул разок, поэтому так.

Загорел зато капитально, по горам-то шатаясь. Народ отметил на работе.

А снимал... Casio exilim ex-s600 она со стабилизатором, очень простенькая, но удобная и маленькая. Я весьма ею доволен. На последней фотке можно заметить ее у меня в кармане штанов. EmbarassedWink
_________________
mergeFB2 v.1.0.1
 
View user's profile ^

labyr
Член клуба The eBook

Член клуба The eBook



Joined: 23 Aug 2006
Posts: 4301



Posted: 28.10.2008 22:23    

Karsten
А видео - фотиком снимал?
_________________
Рай - это место, где нет будильников, понедельников и начальников.
 
View user's profile ^

ajv
Член клуба The eBook

Член клуба The eBook



Joined: 03 May 2007
Posts: 52822


Location: Москвореп, Плющиха, Кунцево, Фрунзенская

Posted: 28.10.2008 23:22    

Спасибо, как сам побывал. А снимки прекрасные, не ожидал от такой камеры.
_________________
"Помните, скоты, что вы ЛЮДИ!"©/фельдкурат Кац/
PB360°AcerW700
 
View user's profile ^

Cray
Член клуба The eBook

Член клуба The eBook



Joined: 01 Sep 2006
Posts: 15955


Location: Севастополь, Россия

Posted: 29.10.2008 00:23    

Красиво.

А природа очень на Крым похожа (без пальм ес-но Smile)
 
View user's profile ^

PeterN
Заслуженный участник форума

Заслуженный участник форума



Joined: 24 Apr 2011
Posts: 234


Location: Голландия

Posted: 30.07.2011 20:25    

Продолжая ту же тему, но под уровнем моря.
Испания, Коста Брава.

Сорри, фотки пока на скорую руку правлены, с ББ буду разбираться.









Будут ишшо Smile.
_________________
Kindle3x3 Smile
Asus Transformer 32Gb w/dock
 
View user's profile ^

PeterN
Заслуженный участник форума

Заслуженный участник форума



Joined: 24 Apr 2011
Posts: 234


Location: Голландия

Posted: 15.08.2011 01:27    

Несколько цветуечков народилось из Баноса, что в Каталонии.

С чем-то трогательным ассоциируется Smile.


А это что-то из серии биологической угрозы


Тут постарался поиграть со светом.




Завтра еще несколько будет Smile.
_________________
Kindle3x3 Smile
Asus Transformer 32Gb w/dock
 
View user's profile ^

Libroom
Член клуба The eBook

Член клуба The eBook

Donate

Joined: 10 Jun 2003
Posts: 23551



Posted: 15.08.2011 07:41    

PeterN wrote:
Несколько цветуечков народилось из Баноса, что в Каталонии.

Каталония это материковая Испания, а Майорка это остров. Тема о Майорке.
_________________
еБукъ 207
 
View user's profile ^

PeterN
Заслуженный участник форума

Заслуженный участник форума



Joined: 24 Apr 2011
Posts: 234


Location: Голландия

Posted: 15.08.2011 13:18    

Libroom wrote:
PeterN wrote:
Несколько цветуечков народилось из Баноса, что в Каталонии.

Каталония это материковая Испания, а Майорка это остров. Тема о Майорке.
Пардон, но название темы "Испания, Майорка" можно понять неоднозначно, как и перечисление.
_________________
Kindle3x3 Smile
Asus Transformer 32Gb w/dock
 
View user's profile ^

Libroom
Член клуба The eBook

Член клуба The eBook

Donate

Joined: 10 Jun 2003
Posts: 23551



Posted: 15.08.2011 14:57    

PeterN wrote:
Пардон, но название темы "Испания, Майорка" можно понять неоднозначно, как и перечисление.

Испания, Мадрид или Испания, Эль-Эхидо... согласитесь – разные города, хотя оба в Испании.

Так что лучше сделать общий топик по Испании и проблемы не будет.
_________________
еБукъ 207
 
View user's profile ^

PeterN
Заслуженный участник форума

Заслуженный участник форума



Joined: 24 Apr 2011
Posts: 234


Location: Голландия

Posted: 15.08.2011 21:20    

Т.е. иметь отдельно темы для Испании и Майорки? Зачем? Тогда и США по штатам разбивать надо Smile.
_________________
Kindle3x3 Smile
Asus Transformer 32Gb w/dock
 
View user's profile ^
Libroom Forum IndexОбщениеСтраныAll times are GMT + 4 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum

© Libroom, 2021